• Latest news

Какие витамины могут предотвратить деменцию?

19 августа, 2022  18:26

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией - ухудшением когнитивных функций и снижением умственных способностей.

 Деменция в основном поражает пожилых людей старше 65 лет, но это не является естественной частью старения, и это состояние может возникать и у более молодых людей.  Портал Eat This, Not That  побеседовал с доктором Джагдишем Кхубчандани, профессором общественного здравоохранения в Университете штата Нью-Мексико, который рассказал о витаминах, которые могут помочь снизить риск развития деменции.

1.      По словам Кхубчандани, возможно, один из самых обсуждаемых витаминов для лечения различных заболеваний, включая деменцию, постоянно пополняется доказательствами пользы витамина D в профилактике деменции или снижении ее риска. 

В мозге витамин D способствует удалению бляшек, которые вызывают токсичность, приводящую к слабоумию.  Кроме того, этот витамин помогает поддерживать функцию кровеносных сосудов мозга и снижает риск инсульта (заболевания, которое также связано с деменцией). 

2.      Исследования показывают, что антиоксидантные свойства витамина Е могут уменьшить токсичный окислительный стресс и связанное с ним повреждающее действие на клетки таких органов тела, как мозг, отмечает медик. 

3.     По словам доктора Кхубчандани, некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота сама по себе оказывает нейропротекторное действие, тогда как другие предполагают, что фолиевая кислота вместе с другими видами витамина В может предотвратить снижение когнитивных способностей и уменьшить риск развития деменции. 

4.     Витамин С играет роль в развитии нервных клеток/нейронов, дифференциации, созревании и формировании оболочки нервных клеток, отмечает  доктор Кхубчандани. Витамин С  также помогает функционированию различных нейротрансмиттеров, кроме того, установлена его антиоксидантная роль. Учитывая эти свойства, можно предположить, что витамин С оказывает защитное действие на мозг, обеспечивая его правильное функционирование и уменьшая токсический стресс, связанный со слабоумием.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько