• Latest news

Ученые заявили об опасности многоразовых контактных линз

23 сентября, 2022  15:36

Люди, которые носят многоразовые контактные линзы, почти в четыре раза чаще, чем те, кто пользуется ежедневными одноразовыми линзами, заболевают редкой глазной инфекцией, угрожающей зрению, показало исследование, проведенное под руководством ученых Калифорнийского университета и Университета Мурфилдс.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Ophthalmology, выявило множество факторов, повышающих риск развития акантамебного кератита (AK), включая повторное использование линз, ношение их на ночь или в душе.

Акантамебный кератит является одним из видов микробного кератита (инфекции роговицы) - заболевания, которое приводит к воспалению роговицы (прозрачного защитного внешнего слоя глаза).

Использование контактных линз в настоящее время является основной причиной микробного кератита у пациентов со здоровыми в остальном глазами в странах глобального севера. Потеря зрения в результате микробного кератита - явление нечастое, но акантамебный кератит, хотя и редкая причина, является одной из самых серьезных и ответственна примерно за половину случаев потери зрения после кератита у пользователей контактных линз. До 90% случаев АК связаны с предотвратимыми рисками, хотя эта инфекция остается редкой и поражает менее 1 из 20 000 пользователей контактных линз в год в Великобритании.

Для исследования ученые набрали более 200 пациентов, которые заполнили анкету, в том числе 83 человека с АК, и сравнили их со 122 участниками, обратившимися в глазные клиники с другими заболеваниями, которые выступили в качестве контрольной группы.

У людей, которые носили многоразовые мягкие контактные линзы (например, месячные), вероятность развития АК была в 3,8 раза выше, чем у людей, которые носили ежедневные одноразовые линзы. Принятие душа в линзах увеличивало вероятность развития АК в 3,3 раза, а ношение линз на ночь - в 3,9 раза. Среди пользователей ежедневных одноразовых линз повторное использование линз повышало риск инфицирования. 

Проведя дальнейший анализ, исследователи предположили, что 30-62% случаев в Великобритании и, возможно, во многих других странах можно было бы предотвратить, если бы люди перешли с многоразовых на ежедневные одноразовые линзы.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.