• Latest news

Шведские ученые выявили стремительное снижение эффективности вакцины от COVID-19 при заражении штаммом «омикрон»

26 сентября, 2022  22:19

Результаты нового шведского исследования, размещенные на сервере Preprints with The Lancet, показали, что две дозы вакцины от COVID-19 обеспечивают эффективную долгосрочную защиту от инфекции, но меньшую защиту от штамма «омикрон» (снижение до 43% к четвертой неделе и отсутствие защиты к 14 неделе). Более того, две дозы вакцины COVID-19 обеспечили значительную долгосрочную защиту от тяжелого течения болезни, согласно результатам наблюдения до 13 месяцев после вакцинации. 

Целью данного исследования было оценить эффективность вакцины в зависимости от времени против COVID-19, частоту госпитализации, поступления в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и летальность в течение 13 месяцев после двух доз вакцинации COVID-19. 

В исследовании сравнивалась зависимая от времени картина вакцинации до и после появления штамма «омикрон». 

В когорте из 9 153 456 человек 85% были вакцинированы одной дозой вакцины COVID-19, 82% - двумя дозами вакцины, 45% - не менее чем тремя дозами вакцины, а 15% не были вакцинированы. Большинство вакцинированных (86%) были в возрасте 65 лет и старше. 

В течение исследуемого периода 22% исследуемого населения были впервые инфицированы SARS-CoV-2. Было 0,9% случаев госпитализации, а 0,1% потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. Уровень смертности составил 0,2%. 

Эффективность вакцины среди госпитализированных лиц достигала 90% на пятой и шестой неделе и сохранялась до 82% с первой по 25 неделю. Между тем, эффективность после второй дозы была выше и сохранялась дольше. 

Штамм «омикрон» вызвал самое быстрое падение эффективности вакцины. Вакцинированные лица, получившие две дозы COVID-19, не смогли сохранить защиту от «омикрона» в течение 14 недель после введения второй дозы.

Показатель эффективности вакцины  против госпитализации в период до заражения «омикроном» был устойчивым и стабильным - выше 85%. Эффективность вакцины после инфицирования омикрон сохранялась на уровне 80% до 25-й недели и снижалась с течением времени. Тем не менее, ограниченная защита от госпитализации сохранялась на протяжении всего периода исследования.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.