• Latest news

Японский производитель лекарств Eisai заявил о разработке эффективного препарата от болезни Альцгеймера

28 сентября, 2022  17:54

Японский производитель лекарств Eisai заявил, что его экспериментальный препарат для лечения болезни Альцгеймера помог замедлить снижение когнитивных способностей у пациентов на ранних стадиях заболевания, передает NBC News. 

Компания заявила, что в клинических испытаниях фазы 3 препарат под названием леканемаб замедлил снижение когнитивных способностей на 27% через 18 месяцев. 

Эти результаты могут дать новую надежду пациентам с болезнью Альцгеймера: в прошлом году американский производитель лекарств Biogen выпустил свой препарат Адухельм, который не дал положительных результатов. Biogen сотрудничает с Eisai в коммерциализации нового препарата, хотя Eisai возглавила его разработку и испытания фазы 3.

Однако сторонние эксперты призвали к осторожности в интерпретации результатов.

Результаты исследования основывались на данных 1795 пациентов, которые были рандомизированы для приема препарата или плацебо каждые две недели в течение 18 месяцев. Когнитивное снижение измерялось с помощью клинической шкалы оценки деменции, которая охватывала шесть областей: память, ориентацию, суждения и решение проблем, общественные дела, дом и хобби, а также личный уход.

Компания Eisai заявила, что представит результаты исследования на конференции по болезни Альцгеймера в конце ноября и планирует представить данные исследования в Управление по контролю за продуктами и лекарствами для одобрения к марту.

Препарат компании Eisai представляет собой моноклональное антитело, предназначенное для борьбы с амилоидными бляшками, скоплениями белка в мозге, которые давно считаются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Препарат «Адухельм» компании Biogen уменьшал количество амилоида в мозге, но это не привело к замедлению прогрессирования болезни. Это заставляет некоторых ученых отказаться от амилоида как причины болезни Альцгеймера и рассмотреть другие возможности.

Несмотря на положительные результаты, это единственное исследование вряд ли докажет, что именно амилоид ответственен за снижение умственных функций, которое часто наблюдается у пациентов, отмечают одни ученые.

При этом другие специалисты считают, что исследование может показать, что амилоид на самом деле является одним из нескольких компонентов, которые приводят к прогрессированию болезни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько