• Latest news

Исследователи выяснили, есть ли различия в работе хирургов-мужчин и хирургов-женщин

29 сентября, 2022  12:42

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале The BMJ, не выявило различий в уровне смертности или осложнений между мужчинами и женщинами-хирургами в Японии, несмотря на то, что женщины-хирурги чаще, чем мужчины-хирурги, получают пациентов с высоким риском.

Исследователи отмечают, что во всем мире женщины остаются меньшинством в области хирургии, и призывают к расширению возможностей для женщин-хирургов.

Хотя в последние годы число женщин-врачей во всем мире увеличивается, женщины остаются в меньшинстве в хирургической сфере.

Например, женщины-хирурги общего профиля составляют 28% (в 2019 году), 22% (в 2019 году) и 33% (в 2017 году) хирургов в Канаде, США и Великобритании соответственно. В Японии доля женщин-врачей составляет 22%, а доля женщин-хирургов еще ниже - 5,9%.

Тем не менее, предыдущие исследования в США и Канаде показали, что уровень квалификации женщин-врачей и хирургов равен или выше, чем у их коллег-мужчин.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи использовали японскую национальную клиническую базу данных, которая включает данные о более чем 95% операций, проводимых в Японии, для сравнения результатов хирургических вмешательств женщин и мужчин-хирургов с 2013 по 2017 год.

Они также изучили связь между послеоперационной смертностью (в течение 90 дней после операции) и уровнем хирургических осложнений (в течение 30 дней после операции) и условиями лицензирования хирурга.

Анализ включал 149 193 операции дистальной гастрэктомии, 63 417 операций тотальной гастрэктомии и 81 593 процедуры низкой передней резекции.

Исследователи обнаружили, что женщины-хирурги выполняли только 5% этих процедур, и что женщины-хирурги реже, чем мужчины-хирурги, работали в центрах с большим объемом операций.

Хирурги-женщины чаще, чем хирурги-мужчины, получали пациентов с высоким риском (тех, кто плохо питался, принимал длительное время стероиды или имел более высокую стадию заболевания).

Но, несмотря на это, исследователи не обнаружили общих различий в показателях смертности или хирургических осложнений между хирургами-мужчинами и хирургами-женщинами после учета других факторов, связанных с пациентами.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько