• Latest news

Ожирение следует классифицировать как нарушение развития мозга - эксперты

30 сентября, 2022  23:32

Ожирение следует классифицировать как нарушение развития мозга, считают врачи из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе.

Это поставит его в один ряд с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и синдромом Аспергера.

Они дали эту рекомендацию после результатов исследования, показавшего, что ожирение частично вызвано изменениями в мозге в детстве. 

В настоящее время ожирение рассматривается как поведенческая болезнь - модель деструктивного выбора, который люди делают, нанося ущерб своему здоровью.

Но доктор Гарри Маккей из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе сказал, что переосмысление этой точки зрения может стать ключом к остановке всемирной эпидемии ожирения.

Число американцев, страдающих ожирением, растет уже несколько десятилетий, и сейчас четыре из десяти человек по медицинским показаниям слишком толстые. В Великобритании этот показатель составляет около 30%.

В новом исследовании на мышах рассматривалась эпигенетика - система развития мозга, определяющая, какие гены будут, а какие нет использоваться в различных типах клеток.

Техасские исследователи обнаружили, что одна часть мозга, называемая аркуатным ядром, претерпевает множество эпигенетических изменений в самом раннем детстве.

В это время мозг также особенно чувствителен к программированию, которое впоследствии определит, насколько хорошо может регулироваться вес тела.

Это означает, что люди могут набрать лишние килограммы, если изменения в аркуатном ядре в детстве пойдут не так, как надо, говорят исследователи.

Когда исследователи сравнили области мозга, в которых происходят изменения у мышей и людей, они с удивлением обнаружили, что у грызунов они совпадают с участком у людей, связанным с ожирением.

Исследователи также обнаружили, что эти изменения происходят раньше у самок, чем у мужчин.

Эксперты призвали к дальнейшим исследованиям роли эпигенетики и развития ожирения.

Предполагается, что это может открыть двери для новых способов скрининга и лечения заболевания. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advance.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.