• Latest news

Исследователи выявили связь между употреблением рафинированного зерна и риском развития преждевременной ишемической болезни сердца

3 октября, 2022  21:25

В одном из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между потреблением различных видов зерна и преждевременной ишемической болезнью сердца на Ближнем Востоке, ученые обнаружили, что более высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца среди жителей Ирана, в то время как потребление цельного зерна связано со снижением риска. Результаты исследования будут представлены на конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) Middle East 2022 совместно с 13-м конгрессом кардиологического общества Эмиратов, сообщает Medical Xpress

В данном исследовании оценивалась связь между потреблением рафинированного и цельного зерна и риском развития преждевременной ишемической болезни сердца.

Преждевременная ишемическая болезнь сердца - это атеросклеротическое сужение коронарных артерий у мужчин до 55 лет или у женщин до 65 лет. На ранних стадиях заболевания оно часто протекает бессимптомно, но при прогрессирующем развитии сужения (стеноза) или разрыва бляшки в стенке артерии может привести к боли в груди (стенокардии) и/или сердечному приступу. Факторы риска включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.

В исследование было включено 2099 человек с преждевременной ишемической болезнью сердца из больниц с катетеризационными лабораториями в разных городах и этнических группах Ирана, которым была проведена коронарная ангиография.

После поправки на факторы, ограничивающие риск, более высокое потребление рафинированных зерен оказалось связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца, в то время как потребление цельного зерна было обратно пропорционально снижению риска этого заболевания. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько