• Latest news

Стресс матери передается ребенку через грудное молоко

4 октября, 2022  19:06

Послеродовой стресс матери влияет на здоровье младенца, а одним из возможных способов передачи этого стресса является изменение состава грудного молока. Ученые из Нидерландов решили выяснить, как именно работает данный механизм. Они изучили влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот грудного молока.

Известно, что жирные кислоты необходимы для здорового развития ребенка, а их недостаточное количество в рационе увеличивает риск различных заболеваний в более позднем возрасте.

Исследование включало молодых матерей в возрасте 18 лет и старше, которые намеревались кормить грудью, по крайней мере, в течение первого месяца. В группу входили как матери здоровых детей, так и матери госпитализированных младенцев.

Женщины заполняли анкету, которая помогала ученым определить их уровень тревоги, наличие послеродовой депрессии и характер питания. Также были собраны образцы волос, слюны и, естественно, грудного молока.

Исследование показало, что послеродовой стресс у матери приводит к снижению концентрации общих, насыщенных, длинноцепочечных полиненасыщенных, мононенасыщенных и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в зрелом грудном молоке. И авторы считают, что именно низкий уровень жирных кислот в грудном молоке может передавать ребенку сигналы стресса.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.