• Latest news

Антибиотики по разному влияют на разных людей - исследование

2 декабря, 2022  12:30

Антибиотики по разному влияют на микробиом кишечника людей, установили ученые из Института Пастера в Париже. Статья исследователей опубликована в журнале mBio.

При приеме антибиотиков в микробиоте кишечника нарушается баланс полезных и вредных бактерий. В конечном счете это может привести к чрезмерному росту грибков Candida albicans. Специалисты выявили, что у разных людей эти нарушения могут происходить неравномерно: у кого-то сильнее, а у кого-то слабее.

Ученые проанализировали образцы кала в двух группах из 11 здоровых пациентов до, во время и после лечения цефотаксимом или цефтриаксоном. Оба препарата являются цефалоспориновыми антибиотиками третьего поколения.

Они обнаружили, что разнообразие и обилие видов грибков варьировались не только от человека к человеку, но и от одних образцов к другим у одного и того же человека. Команда использовала специфический ПЦР-тест для количественного определения уровней Candida albicans и заметила, что грибок присутствует у 95 процентов участников. После лечения антибиотиками доля ДНК Candida albicans увеличилась у всех добровольцев. Однако у некоторых людей наблюдалось значительное повышение численности C. albicans и других видов, в то время как у других этого не произошло. У одного участника даже наблюдалось снижение.

Дальнейшее изучение образцов показало, что изменения в реакции грибов на лечение антибиотиками были связаны с активностью фермента бета-лактамазы, который вырабатывается эндогенными бактериями из микробиоты. У людей с более низким уровнем бета-лактамазы наблюдался больший рост грибов, включая C. albicans, чем у людей с более высоким уровнем фермента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько