• Latest news

У людей вырождается мужская половая хромосома: может ли это привести к появлению новых видов людей?

6 декабря, 2022  15:26

У людей и многих млекопитающих начала вырождаться мужская половая хромосома Y. При этом люди все равно смогут выжить и без нее, утверждают ученые из Национального исследовательского института здоровья и развития детей Сетагая-ку в Токио.  Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

У большинства млекопитающих есть две половые хромосомы – X и Y. Самки несут набор XX, а самцы – XY. Именно вторая хромосома Y несет гены SRY, которые «включают» развитие мужских половых органов у эмбриона, что приводит к рождению самца.

По словам ученых, у некоторых животных хромосома Y теряет часть своих генов и полностью исчезает. У человека происходит то же самое, это приведет к ее полному исчезновению через несколько миллионов лет.

«Хорошей новостью является то, что мы знаем о двух линиях грызунов, которые уже потеряли свою Y-хромосому, и все еще выживают. Это полевки из Восточной Европы и колючие мыши из Японии. Появились новые виды этих животных, самцыи самки которых имеют только Х-хромосому», – отметили ученые.

Исследователи обнаружили, что большинство генов Y колючих мышей были перемещены в другие хромосомы. При этом ген SPY пропал, его функцию стал исполнять набор генов SOX9.

«У человека также редуцируется Y-хромосома, это неизбежно с эволюционной точки зрения. Отсюда возникает вопрос, как мы будем рожать мужчин. Это может привести к концу человечества. Конечно, как и другие виды, мы можем выработать новые гены, но что, если по всему миру эти гены будут разные? Это может привести к появлению новых видов людей», – объяснили исследователи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько