• Latest news

Создан датчик для обнаружения вспышек холеры по звукам в туалете

8 декабря, 2022  14:52

Майя Гатлин из Технологического института Джорджии разработала датчик для туалета, который поможет обнаружить вспышку холеры. Она представляет презентацию «Тезис о фекалиях: использование машинного обучения для обнаружения диареи» на ежегодном собрании Американского акустического общества в Нэшвилле.

Технология основана на том, что различные типы экскреции – мочеиспускание, дефекация и диарея - отличаются по звуку. Каждый звук разных видов выделений преобразовали в спектрограмму, которая, по сути, фиксирует звук в изображение.

Изображения спектрограммы использовали в качестве входных данных для машинного обучения. Затем производительность алгоритма проверили на данных с фоновым шумом и без него. Цель — убедиться, что он получает информацию для интерпретации звуков с помощью датчика, независимо от окружающей среды.

В итоге, датчик успешно распознал диарею (основной симптом холеры). Однако чем именно микрофон отличается от слуха и ощущений обычного человека, который сам может распознать диарею, в отчете Акустического общества Америки не уточняется.

Инженер хочет использовать датчик ИИ в местах, где распространены кишечные инфекции, такие как холера. «Он занимает мало места и неинвазивен в подходе. Технологию можно развернуть в районах, где вспышки холеры представляют постоянный риск», — объясняет она. Это, в итоге спасет жизни людей.

Есть много болезней, которые потенциально можно обнаружить, анализируя человеческие отходы. Одна из таких инфекций — холера. Это бактериальное заболевание вызывает диарею, от него страдают миллионы людей. Ежегодно во всем мире от холеры умирает около 150 000 человек. Инфекция распространяется через зараженную пищу и воду. Иногда бактерия передается через недоваренных моллюсков и другие инфекции, ассоциированные с морепродуктами.  

Датчик можно использовать и в зонах стихийных бедствий, где загрязнение воды приводит к распространению переносимых через воду патогенов. А также в учреждениях престарелых для автоматического мониторинга дефекации пациентов. В будущем, унитаз с микрофоном пригодится в домах, чтобы люди проверяли самочувствие с помощью дефекации, уверена инженер.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.