• Latest news

Раннее наступление менопаузы снижает трудоспособность женщин, показало исследование

4 марта, 2024  14:17

Согласно новому исследованию, проведенному в университете Оулу в Финляндии, раннее наступление менопаузы может стать причиной ухудшения трудоспособности и последующего выхода на пенсию по инвалидности у женщин в возрасте 46 лет.Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

Отмечается, что в среднем в Финляндии менопауза у женщин наступает около 51 года.Это период, когда работа яичников замедляется, что приводит к прекращению менструации.Менопауза считается ранней, если наступает до 45 лет.

В ходе исследования с участием 2700 женщин ученые выяснили, что наступление менопаузы в более раннем возрасте коррелирует с ростом безработицы и высоким риском выхода на пенсию в связи с инвалидностью.К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные об отпуске гормонозаместительных препаратов из аптек и информацию об уровне безработицы из регистров Управления социального страхования Финляндии.

Опрос участниц исследования также показал, что женщины, у которых наступила менопауза к 46 годам, чаще испытывали снижение трудоспособности по сравнению с теми, у кого еще не произошло прекращение менструальных циклов. За двухлетний период наблюдения у женщин в период менопаузы в трудовых книжках было зафиксировано большее (на 9%) количество дней временной нетрудоспособности и увеличение длительности периодов безработицы (на 16%).

Также отмечается, что в течение семи лет наблюдения 5,6% женщин в период менопаузы перешли на пенсию по инвалидности, в то время как соответствующий показатель в контрольной группе (женщины, у которых менопауза еще не наступила) составил 3,3%.

Ученые предположили, что такие результаты могут быть связаны с ухудшением самочувствия женщин в менопаузе.Изменения в организме, вызванные трансформацией гормонального фона, могут сопровождаться комплексом вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить