• Latest news

Диабетическая ретинопатия: Что это такое и как лечится?

6 марта, 2024  14:30

Сахарный диабет это эндокринное заболевание, которое на сегодняшний день широко распространено во всем мире и, в частности, в Армении, поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и многие другие органы, в том числе, глаза.

Какие именно проблемы со зрением могут появиться из-за диабета? По каким симптомам можно понять, что болезнь начала поражать зрение? Можно ли вылечить болезни глаз, развивающиеся из-за диабета? Обо всем этом в беседе с NEWS.am Medicine рассказала офтальмолог медицинского центра «Наири» Софья Касян.

Диабет и глаза: Что нужно знать?

Сахарный диабет, по словам специалиста, в той или иной степени поражает все структуры глаза. Болезнь приводит к нарушению обменных процессов в организме, ослабляет иммунную систему, и в результате глаза пациента становятся уязвимее к инфекциям.

«Пациенты с диабетом часто сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями, как конъюнктивит, блефарит, ячмень, халязион», — отметила офтальмолог.

ARS_6906.JPG (98 KB)

Катаракта или помутнение хрусталика — еще одна проблема, с которой часто сталкиваются люди с диабетом, особенно плохо компенсированным. Постоянные скачки уровня глюкозы в крови и нарушения обмена веществ ухудшают питание хрусталика, и со временем он начинает хуже справляться со своими функциями и мутнеть. По словам специалиста, катаракта сегодня может появиться у пациентов с диабетом и в 50 лет, и даже в 40.

Одно из серьезнейших офтальмологических осложнений диабета — диабетическая ретинопатия, которая, если ее не лечить, может привести к слепоте.

Диабетическая ретинопатия: Что это такое?

Как объяснила Софья Касян, повышенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается, прежде всего, на состоянии сосудов, особенно мелких сосудов сетчатки. Структура стенок этих сосудов меняется, они становятся более проницаемыми, что позволяет жидкости проникать во внутрисетчаточное пространство.

ARS_6897.JPG (93 KB)

Начальная стадия диабетической ретинопатии, как отметила специалист, называется непролиферативной.

«Стенки сосуда становятся хрупкими, проницаемыми. Это проявляется образованием точечных кровоизлияний, локальными мешотчатыми расширениями артерий, микроаневризмами. Через проницаемые сосуды в сетчатку выходит жидкая часть крови, что приводит к отеку сетчатки, и при вовлечении в процесс центральной части сетчатки макулы снижается зрение», — объяснила офтальмолог.

Следующая стадия диабетической ретинопатии называется пролиферативной: нарушение кровообращения в сетчатке ведет к ее ишемии (кислородному голоданию). В ответ на это организм пытается создать новые сосуды, чтобы поддержать адекватный уровень кислорода в сетчатке. Этот процесс называется неоваскуляризацией. Однако эти новообразованные сосуды несовершенны, и они становятся источником кровотечений, вызывая у пациента появление плавающих помутнений («мушек») наряду со снижением остроты зрения.

На поздних стадиях диабетической ретинопатии продолжение роста новообразованных сосудов и рубцовой ткани может привести к тракционной отслойке сетчатки и глаукоме, и, как следствие, к утрате зрения.

Симптомы: Как проявляется диабетическая ретинопатия?

Главная проблема в том, что на ранней стадии болезни жалоб и симптомов у пациентов, как правило, не бывает. Им кажется, что, несмотря на высокий уровень глюкозы в крови, у них все в порядке.

ARS_6845.JPG (119 KB)

Жалобы же начинают появляться уже по мере прогрессирования болезни. Это могут быть плавающие помутнения, появление черных пятен перед глазами, периодическое затуманивание зрения, которое может быть связано с колебанием уровня сахара крови, искажение изображений и линий, а также на постепенное или внезапное ухудшение зрения.

«Сам пациент долгое время не будет даже догадываться о том, что его зрение в опасности. Поэтому очень важно, чтобы пациента осмотрел офтальмолог — как можно раньше после установления диагноза «сахарный диабет». Если при первичном осмотре диабетические изменения глаз не выявлены, дальнейшие осмотры проводятся не реже одного раза в год», — отметила доктор Касян.

Профилактика: Можно ли избежать развития ретинопатии, даже если есть диабет?

Наличие сахарного диабета не означает, что у пациента обязательно появится и диабетическая ретинопатия. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови значительно снизит риск развития этого заболевания.

ARS_6855.JPG (118 KB)

«В идеале концентрация глюкозы должна быть ниже 6 мл на литр. Но наблюдения показывают, что для многих такой уровень оказывается недостижимым. Тогда уровень сахара нужно держать настолько низким, насколько это возможно, и не допускать резких колебаний. Это важно, потому что резкие скачки уровня глюкозы причиняют глазам намного больше вреда, чем небольшое повышение», — рассказала специалист.

Для профилактики ретинопатии также рекомендуется следить за уровнем артериального давления и поддерживать его в пределах нормы. Специалист также советует время от времени сдавать анализы для оценки индекса атерогенности плазмы и при необходимости начинать медикаментозную коррекцию.

Важно также рациональное питание и контроль за количеством потребляемых углеводов, своевременное введение инсулина или принятие сахароснижающих таблеток. Кроме всего этого, желательно не пренебрегать умеренными физическими нагрузками и отказаться от алкоголя и курения.

«Из обязательных профилактических мер — регулярно проходить осмотры и обследования у эндокринолога и посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Если в глазу уже есть изменения, уже офтальмолог подскажет, насколько часто надо приходить на осмотр», — отметила специалист.

Лечение: Что можно сделать, если уже развилась ретинопатия?

Лечение диабетической ретинопатии, как отметила специалист, требует мультдисциплинарного подхода: к этому процессу должны привлекаться не только офтальмологи, но и эндокринологи.

ARS_6910.JPG (845 KB)

Подходы к лечению будут зависеть от результатов диагностики и стадии заболевания. Как правило, на ранних стадиях развития болезни начинают с лекарственных препаратов, таких как ангиопротекторы, антикоагулянты или средства для улучшения микроциркуляции.

Золотым стандартом в лечении диабетической ретинопатии сегодня считается своевременно выполненная лазерная коагуляция.

«Лазерная коагуляция — это нанесение на поверхность сетчатки ожогов, коагулянтов, различного размера и количества. Существует три основных метода лазерной коагуляции, которые применяются при лечении диабетических поражений. Первый метод — это паноретинальная лазерная коагуляция для лечения пролиферативной ретинопатии, которая заключается в нанесении коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая макулярную область. Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов», — объяснила офтальмолог.

ARS_6889.JPG (1000 KB)

Для лечения макулярного отека, по ее словам, используется фокальная лазеркоагуляция, если имеется локальная проницаемость сосудов. При диффузном макулярном отеке используется лазеркоагуляция по типу решетки — она проводится по всей макулярной области.

Еще одна методика лечения макулярного отека предусматривает использование ингибиторов неоваскулярных сосудов, таких препаратов, как «Луцентис», «Эйлеа», а также кортикостероидов. Препараты эти вводятся в стекловидное тело в условиях операционной под местной анестезией.

При диабетической пролифератической ретинопатии могут также провести хирургическое лечение — витрэктомию, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и зарубцевавшей ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжений и отслоения. Витрэктомия выполняется при рецидивирующем гемофтальме со значительным снижением остроты зрения, при выраженной фиброваскулярной пролиферации, при тракционной отслойке сетчатки.

«Диабетическая ретинопатия — опасное заболевание, но при правильном контроле состояния пациента и соблюдении правил профилактики тяжелых последствий можно избежать. Своевременно проведенная диагностика и начатое лечение помогают сохранить зрение и привычное качество жизни. Люди, страдающие диабетом, могут значительно снизить риск глазных осложнений, просто регулярно наблюдаясь у офтальмолога. Большинство осложнений лечатся гораздо более успешно, если выявляются на ранних стадиях», — отметила доктор Касян.

ARS_6849.JPG (893 KB)

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно