• Latest news

Рак толстой кишки: Что о нем следует знать и как его можно предотвратить?

3 апреля, 2024  22:43

Рак толстой кишки — третье по распространенности онкологическое заболевание в мире. По данным ВОЗ, на его долю приходится около 10% всех случаев рака. Смертность от него тоже очень высокая: в настоящее время колоректальный рак считается второй по значимости причиной смертности от рака во всем мире.

Тевос Саргсян, эндоскопист в МЦ «Наири», рассказал в беседе с NEWS.am Medicine, что высокая смертность от колоректального рака обусловлена его поздней диагностикой: несмотря на доступность и эффективность профилактики, во многих случаях болезнь по-прежнему находят на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно.  

Попробуем разобраться, что известно об этом заболевании, какие симптомы могут на него указать, у кого выше риск с ним столкнуться и что можно сделать для его профилактики.

По каким симптомам можно заподозрить рак толстой кишки?

Длительное время колоректальный рак протекает без каких-либо заметных симптомов — это и делает заболевание столь коварным. Чтобы обнаружить его на ранних стадиях — или даже еще до того, как доброкачественные полипы превратятся в опасную опухоль, требуются профилактические исследования.

Один из главных симптомов колоректального рака уже на более поздних стадиях — кровь в кале.

«Кровь в кале — это не нормально ни при каких обстоятельствах. Это симптом, при котором нужно сразу же обращаться к врачу, независимо от возраста, частоты этого явления и других факторов», — отметил специалист.

По его словам, некоторые пациенты с геморроем, заметив кровь в кале, не обращают на это внимания, думая, что симптом связан с геморроем. В результате, они могут упустить более ранние стадии рака толстой кишки, когда шансы на успешное излечение были бы выше. Именно поэтому специалисты сегодня рекомендуют проходить профилактическую колоноскопию всем пациентам с геморроем старше 40 лет.

Другие симптомы рака толстой кишки могут включать регулярные боли в животе, хронические запоры или диарею, необъяснимую потерю веса и анемию. При всех этих симптомах рекомендуется не откладывать визит к врачу.

Факторы риска: Кто чаще заболевает раком толстой кишки?

Как отметил Тевос Саргсян, факторы риска развития колоректального рака, как и в случае с большинством других видов рака, можно условно разделить на две группы: те, что связаны с образом жизни, и те, на которые мы не можем влиять.

К первой группе факторов риска относятся особенности образа жизни: так, курение, алкоголь и неправильное питание повышают риск развития рака кишки. Малоподвижный образ жизни также считается фактором риска.

Что касается нерегулируемых факторов риска, к ним, в первую очередь, относится наследственная предрасположенность: если у родителей или других родственников пациента было это заболевание, вероятность его развития у пациента тоже растет. Именно поэтому таким людям рекомендуется начинать делать профилактическую колоноскопию не в 45 лет, а в 40, и не раз в 4 года, а чаще — раз в 2-3 года.

Интересно, что пол пациента тоже считается фактором риска: мужчины сталкиваются с колоректальным раком примерно в 1.5 раза чаще, чем женщины. Однако не исключено, что связано это не непосредственно с половой принадлежностью пациента, а с тем фактом, что мужчины чаще ведут нездоровый образ жизни, курят и злоупотребляют алкоголем.

Как можно предотвратить развитие рака толстой кишки?

Колоноскопия сегодня считается самым эффективным методом своевременного обнаружения проблемы: во время профилактической колоноскопии специалист может увидеть доброкачественные эпителиальные новообразования в кишечнике пациента и сразу же удалить их, предотвращая тем самым их перерождение в злокачественные новообразования.

ARS_9487.JPG (1.01 MB)

В развитых странах профилактическую колоноскопию рекомендуют всем людям старше 45 лет, независимо от наличия у них каких-либо жалоб. А повторять это исследование рекомендуется раз в 4 года, так как доброкачественным полипам как минимум требуется около 4-5 лет, чтобы превратиться в раковые опухоли. Пациентам, в семейном анамнезе которых есть рак толстой кишки, рекомендуется, как уже отмечалось выше, начинать проходить это исследование в более раннем возрасте — и чаще.

Эффективность колоноскопии во многом зависит от используемого оборудования, от специалиста, который проводит исследование, и от того, насколько правильно кишечник пациента подготовлен к процедуре.

Современное оборудование, как отметил специалист, позволяет обнаруживать даже самые маленькие полипы в кишечнике. Оборудование, используемое в МЦ «Наири», оснащено технологией узкополосной визуализации (narrow band imaging), при которой для улучшения детализации определенных аспектов поверхности слизистой оболочки используется свет с определенной длиной волны синего и зеленого цветов, что дает возможность детально увидеть сосудистую сетку в кишечнике и замечать любые ее деформации, которые могли бы указать на начало развития новообразования.

ARS_9476.JPG (750 KB)

Как отметил специалист, если во время колоноскопии нашли полипы, их просто удаляют эндоскопическим путем — и никаких других вмешательств пациенту затем не требуется — ни дополнительных операций, ни химиотерапии. Если же обнаружили уже сформированную опухоль, обязательно проводится биопсия, и дальнейшие действия зависят от ее результатов. Если злокачественность опухоли подтверждается, пациенту нужно будет пройти и КТ-исследование для обнаружения метастазов, если они имеются.

Еще один метод раннего обнаружения колоректального рака — анализ на скрытую кровь в кале. Если ничего подозрительного в анализе не нашли, в большинстве случаев, можно отложить колоноскопию на один год. Но если в кале нашли кровь, это, конечно, еще не значит, что у пациента рак толстой кишки: но чтобы понять, какая у него проблема, рекомендуется как можно скорее пройти колоноскопию.  

Колоноскопия: Насколько это страшно?

Некоторым пациентам колоноскопия кажется одним из самых страшных и неприятных исследований, которые только можно себе представить. Но, по словам Тевоса Саргсяна, современное оборудование и анестезия делают это исследование максимально комфортным для пациентов.

«У нас колоноскопия проводится с использованием внутривенной анестезии, иначе называемой медикаментозным сном. Пациент во время процедуры спит и ничего не чувствует», — объяснил специалист.

ARS_9479.JPG (1.03 MB)

По его словам, противопоказаний для колоноскопии практически нет: разве что она не показана при острых, угрожающих жизни состояниях вроде инфарктов и инсультов.

Вероятность возникновения каких-либо проблем во время или в результате процедуры также очень низкая: так, вероятность перфорации толстой кишки — примерно 1 на 10-15 000, и зависит этот риск и от опытности врача, и от состояния кишечника — здоровый кишечник, конечно, во время процедуры вряд ли можно повредить.

Подготовка к колоноскопии — тоже не так страшно, как некоторым может показаться. По словам специалиста, сегодня для очищения кишечника перед процедурой рекомендуется использовать не клизму, которая может не дать нужного результата, а специальные препараты, предусмотренные специально для этого.

«Колоноскопия при правильно подготовленном кишечнике — самое информативное исследование для профилактики рака толстой кишки», — отметил специалист.

ARS_9464.JPG (831 KB)

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить