• Latest news

Анализ крови может определить, кто подвержен риску развития рассеянного склероза – ученые

20 апреля, 2024  20:46

Согласно новому исследованию, ранние признаки рассеянного склероза могут помочь врачам выяснить, кто в конечном итоге станет жертвой дегенеративного заболевания нервов.

В каждом 10 случае рассеянного склероза организм начинает вырабатывать определенный набор антител в крови за годы до появления симптомов, сообщили ученые в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи обнаружили, что этот набор антител на 100% предсказывает диагноз рассеянного склероза. У каждого пациента, у которого был выявлен этот набор антител, развился рассеянный склероз.

Рассеянный склероз возникает, когда собственная иммунная система организма атакует центральную нервную систему, повреждая защитную оболочку вокруг нервных волокон, называемую миелином. Это нарушает передачу сигналов в мозг и из него, вызывая различные симптомы, которые затрудняют восприятие и влияют на способность двигаться.

Считается, что аутоиммунное заболевание, такое как рассеянный склероз, частично возникает в результате редких иммунных реакций на распространенные инфекции.

Для этого исследования ученые проанализировали образцы крови, взятые у 250 пациентов с рассеянным склерозом до и после постановки диагноза, и сравнили их с образцами крови здоровых людей.

Все образцы были взяты у военнослужащих вооруженных сил США, которые сдают образцы крови при поступлении на военную службу.

Исследователи полагали, что они увидят скачок уровня антител, когда у пациентов с рассеянным склерозом появятся первые симптомы заболевания.

Вместо этого они обнаружили, что у 10% пациентов с рассеянным склерозом был поразительно высокий уровень аутоантител - антител, которые могут атаковать сам организм - за годы до постановки диагноза.

Примерно дюжина аутоантител, выявленных исследователями, имели химический состав, сходный с тем, который обнаруживается в обычных вирусах. К ним относится вирус Эпштейна-Барр, который поражает более 85% всех людей и в более ранних исследованиях был отмечен как потенциальная причина рассеянного склероза.

По сути, у этих 10% пациентов с рассеянным склерозом были обнаружены признаки иммунной войны, бушующей в мозге за годы до постановки диагноза. У этих пациентов также был повышен уровень белка, который высвобождается при разрушении нейронов.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи проанализировали образцы крови пациентов, участвовавших в другом исследовании, связанном с неврологическими симптомами. И снова у 10% пациентов с диагнозом рассеянный склероз выявили тот же набор аутоантител.

Ученые надеются, что эти антитела когда-нибудь лягут в основу простого анализа крови для выявления форм рассеянного склероза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить