• Latest news

Сильная тяга к сладкому может быть вызвана одиночеством – исследование

21 апреля, 2024  08:42

Если вы проводили ночь дома в одиночестве, поедая шоколад и/или мороженое, вы не должны чувствовать себя виноватым. Это происходит потому, что одиночество может вызвать сильную тягу к сладким продуктам, показало новое исследование.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open, показали, что химический состав мозга тех, кто находится в социальной изоляции, связан с плохим психическим здоровьем, увеличением веса, снижением когнитивных способностей и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и ожирение.

Исследователи изучили, как изменяется химический состав мозга и как он обрабатывает пищевые сигналы в зависимости от социальной обстановки у 93 участниц в пременопаузе. Их результаты показали, что те, кто испытывал одиночество или изоляцию, имели более высокий процент жира в организме и демонстрировали неправильное пищевое поведение, такое как пищевая зависимость и неконтролируемое переедание.

Ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы проследить за реакцией участников на абстрактные изображения сладких и соленых блюд. Результаты показали, что у тех, кто находился в изоляции, была наибольшая активность в определенных областях мозга, которые играют ключевую роль в реакции на тягу к сладкому.

«Социальная изоляция может вызвать тягу к еде, аналогичную тяге к социальным связям. Мы приводим доказательства того, что наши социальные связи играют ключевую роль в том, как мы употребляем нездоровую пищу, особенно высококалорийные продукты и сладости», - отметили ученые. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно