• Latest news

Ученые раскрыли специфические генетические особенности типа клеток, лежащие в основе шизофрении

24 мая, 2024  08:39

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек во всем мире, или 1 из 300 человек.

Шизофрения - это сложное заболевание с различными проявлениями, и разнообразная природа этого психического расстройства делает понимание механизмов, вызывающих это заболевание, и последующую разработку эффективных методов лечения особенно сложной задачей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, команда исследователей из больницы Маклина использовала всесторонний генетический и клеточный анализ, чтобы пролить новый свет на сложные молекулярные механизмы, лежащие в основе шизофрении. Их новая работа представляет собой карту того, как гены, повышающие риск развития шизофрении, влияют на определенные клетки мозга.

Для нового исследования группа исследователей провела комплексный одноклеточный анализ транскриптомных изменений в префронтальной коре головного мозга человека, изучив посмертную мозговую ткань 140 человек из двух отдельных групп. Их анализы включали более 468 000 клеток. Они раскрыли беспрецедентную информацию о клеточных основах шизофрении, связав генетические факторы риска с конкретными популяциями нейронов.

Новое исследование предполагает потенциальную связь между патологией шизофрении и такими процессами, как нервное развитие, синаптическая передача сигналов и регуляция транскрипции, включая ключевые регуляторы транскрипции, связанные как с шизофренией, так и с нарушениями нервного развития.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить