• Latest news

Выявлен особый вид мозговой активности, связанный с памятью и сном

25 мая, 2024  17:08

Когда мы думаем о вещах, которые на самом деле не происходят, например, когда мы мечтаем наяву, мозг, по сути, создает информацию, а не получает и обрабатывает ее - по этой причине исследователи классифицируют это как «самогенерирующееся» состояние мозга. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, ученые из Японии определили, что эти самогенерирующиеся состояния связаны с особым типом мозговой активности, известным как «резкая волновая рябь».

Эти колебания начинаются в гиппокампе - области мозга, которая необходима для создания и восстановления воспоминаний.

Чтобы изучить взаимосвязь между этими резкими колебаниями и различными видами мыслей, исследовательская группа использовала информацию, которая собирается, когда пациенты с лекарственно-устойчивой эпилепсией готовятся к хирургическому вмешательству (удалению начальной точки эпилептической активности в головном мозге). Таким пациентам в гиппокамп имплантируются внутричерепные электроды, и активность в головном мозге постоянно отслеживается, чтобы хирурги могли определить эпилептическую область и быть уверенными, что они не удаляют часть мозга, которая будет иметь неожиданные последствия.

«Мы попросили пациентов, проходивших электроэнцефалографический мониторинг мозга в течение 10 дней, ежечасно заполнять анкету, касающуюся их мыслей и эмоций, - рассказал ведущий автор исследования Такамицу Ивата. - В основном мы хотели посмотреть, сможем ли мы выявить какие-либо связи между зарегистрированной мозговой активностью и тем, как пациенты чувствовали и думали в тот момент».

Как правило, резкая волновая рябь в гиппокампе возникала у пациентов ночью (предположительно, во время сна). Кроме того, исследовательская группа заметила связь между повышенной активностью острых волн и мыслями, которые были более яркими или образными и менее желательными или связанными с задачами, то есть когда их мысли блуждали.

«Примечательно, что, хотя наше исследование проводилось исключительно на людях с эпилепсией, мы сделали все возможное, чтобы удалить данные, связанные с эпилепсией, чтобы результаты были применимы к здоровому населению, - пояснил , старший автор исследования Такуфуми Янагисава. - Сходство между многими нашими результатами и результатами предыдущих исследований с использованием других видов или методов указывает на то, что наш подход сработал хорошо».

Лучшее понимание областей мозга и их активности, которые вызывают эти состояния, может помочь людям с целым рядом различных заболеваний, пришли к выводу ученые. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить