• Latest news

Арсен Торосян - Анаит Аванесян: Обвинять больницы в накопившихся долгах - нечестно и несправедливо

30 мая, 2024  15:42

Вы говорите примерно так: ребенок должен быть здоров, да, так и должно быть, да, больницы должны платить зарплату, но ведь правительство заявило, что имеется право не ограничивать бюджет. Об этом заявил экс-министр здравоохранения Армении, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян, обращаясь к действующему главе Министерства здравоохранения РА Анаит Аванесян в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации государственного бюджета за 2023 год 30 мая.

«Предоставляйте те услуги, на которые у вас есть право не ограничивать бюджет. Сколько было обращений, столько и было предоставлено услуг. И что, они не должны были их предоставлять? Должны были изучить строки бюджета, позвонить в знакомые больницы, чтобы понять, какие расходы в той или иной бюджетной строчке, потом все поделить на четыре части, чтобы понять квартальную пропорцию, а затем только зарегистрировать? Конечно же нет. Это должно было быть запланировано изначально.

И сейчас обвинять больницы в накопившихся долгах, извините, но это нечестно и несправедливо. Данные долги накопило правительство, а не больницы. Больницы предоставили те услуги, на которые они имели право», - заявил Торосян.

В ответ Аванесян сказала: «Мы говорим, что гражданин не ограничен по части получения медицинской помощи, если судить по этой логике, то, например, он может получить ее в организации, не имеющей лицензии, поскольку ему это удобно. Но это не так, мы говорим об общих регулированиях, общей логике.

Да, если сумма годового контракта медицинского центра исчерпана, это не означает, что годовая сумма общей программы исчерпана. У нас никогда не было такой коммуникации.

Мы на связи с медцентрами. Оферта не только внедрена. Сумма услуг, оказанных в рамках оферты, в 2023 году составила около 51%. Медцентры знают, как работает система. По части пропорциональности финансирования регулирования бюджета четкие, они не изменились, идентичны с прошлогодними».

Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Нарек Зейналян напомнил, что и во время пребывания Торосяна в должности главы Минздрава медцентры перевыполняли план и не получали полного финансирования. Экс-глава минздрава РА в ответ сказал: «При чем тут это? Им сказали: сколько хотите, столько услуг и предоставляйте. Ничего подобного в наше время не говорилось».

Аванесян возразила: «Мы не говорили: сколько хотите, столько услуг и предоставляйте».

Это вызвало усмешку Торосяна: «Это написано в решении правительства. То есть медцентры имеют доступ к расходной строке Минфина. При обслуживании больного им нужно заглянуть и понять, остались ли деньги в этой строке, потом лишь приступить к обслуживанию или нет?».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно