Like our page on Facebook

 

После 5 успешных аутотрансплантаций костного мозга в Армении можно будет проводить аллотрансплантации

15 февраля, 19:56

В скором будущем в Армении проведут первые аутотрансплантации костного мозга, в ходе которых пациентам будут пересажены стволовые клетки, взятые у них же. После 5 удачных операций специалисты смогут приступить и к аллотраснплантациям, для которых уже будут использоваться донорские стволовые клетки. Об этом журналистам рассказал главный гематолог Минздрава Армении, руководитель Центра гематологии Смбат Дагбашян.

По его словам, назвать конкретную дату проведения первой трансплантации костного мозга пока сложно – и специалисты, и четверо пациентов сейчас готовятся к этой операции. Известно только, что первая операция будет проведена в скором будущем. Правда, понадобится время, чтобы суметь оценить ее результаты, ведь речь идет не об одной операции, а о сложной процедуре, требующей длительного лечения и наблюдения. Помогать на протяжении всего этого процесса армянским специалистам будут их более опытные в этом вопросе коллеги из других стран.

После 5 успешно проведенных аутотрансплантаций армянские специалисты смогут приступить к аллотрансплантации, которая, как считается, сложнее аутотрансплантации, кроме того, для этой процедуры для каждого пациента необходимо будет найти полностью совместимого донора стволовых клеток.

Трансплантации будут проводиться в новом корпусе Центра гематологии, где открываются отделения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. В этом центре, как отметил Смбат Дагбашян, ежегодно можно будет делать до 100 трансплантаций. По предварительным данным, ежегодно в такой трансплантации в Армении нуждаются около 60 пациентов, 10-12 из которых – дети до 18 лет. Многие из этих пациентов до сих пор были вынуждены ездить для лечения в другие страны, но как только трансплантации начнут делать в Армении, нужды куда-либо ездить больше не будет.

Пересадка стволовых клеток обычно нужна при таких заболеваниях, как острый лейкоз, лимфома, апластическая анемия, талассемия. В 70-80% случаев лечение химиотерапией бывает эффективным при этих заболеваниях, в остальных же случаях трансплатанция костного мозга может дать примерно 50%-ный шанс на выздоровление. Это довольно большой процент, особенно если учитывать тяжесть этих заболеваний.

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Готовы ли Вы платить за медицинские услуги в поликлиниках?
Да, поскольку я и так плачу, пусть будет официально
Нет, я обращаюсь в поликлинику, потому что нет денег
Нет, лучше я заплачу в больнице