Онкология пищевода: Впервые в Армении в МЦ «Наири» выполнена уникальная операция

22 марта, 2018  21:42

Впервые в Армении в хирургическом отделении МЦ «Наири» (зав. отделением – профессор Андраник Адамян) выполнена уникальная операция при опухоли пищевода – торакоскопическая экстирпация пищевода с его полным одномоментным замещением желудочным стеблем, созданным из желудка лапароскопическим методом.

Эксклюзивность операции заключается в применении малоинвазивной хирургической техники - лапароскопического и торакоскопического методов. До настоящего времени подобные операции в Армении выполнялись только традиционным – открытым способом.

Больной обратился в МЦ «Наири» с жалобами на боли в грудной клетке, затрудненное глотание и невозможность принятия пищи, общую слабость и снижение веса. После тщательного обследования у больного была выявлена опухоль средней трети пищевода.

12.05.2017 года хирургической бригадой под руководством заведующего первым хирургическим отделением МЦ «Наири», д.м.н., професором Андраником Адамяном (хирурги Ф. Меликсетян и Т.Адамян А.) в условиях общей анестезии с раздельной интубацией легких, обеспеченной заведующим отделением анестезиологии и реанимации МЦ «Наири» Анатолием Гнуни была проведена уникальная операция - тораколапароскопическая экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудочной трубкой по Mac Keown-у. Больной на шестые сутки выписан в хорошем состоянии. В настоящее время живет активной жизнью и полноценно принимает пищу.

Подобные тораколапароскопические операции в мире проводятся в крупных специализированных центрах, а теперь доступны и в Армении, в МЦ «Наири».  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько