Министр здравоохранения Арсен Торосян о страховке, взятках и ценах на лекарства

17 мая, 2018  16:57

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал, какие шаги намерен предпринять в ближайшее время, а также высказал свою точку зрения по ряду ключевых вопросов:

Отпуск лекарств по рецептам

Предлагается антибиотики продолжать выдавать только по рецепту врача, а по остальным лекарствам взять технический тайм-аут на год, чтобы  обсудить со всеми участниками процесса и выработать наиболее приемлемое для всех решение.

Электронное здравоохранение

На данный момент электронное здравоохранение работает только по части госзаказа, и соцпакета, и это надо сохранить. Далее, надо разобраться с механизмами образования тарифов, и если они не завышенные, искать пути компенсации затрат для медучреждений.

Скрининг на выявление рака шейки матки

Программу надо активизировать, работая как с врачами первичного звена (в плане их мотивации), так и с населением. Будут внедряться и другие скрининговые программы, и это будет одно из приоритетных направлений работы министерства.

Медицинское страхование: государственное или частное?

Сейчас бенефициариев соцпакета обслуживают частные страховые компании, и в середине года это менять не имеет смысла. Что касается соцнеобеспеченных, то тут может быть внедрена пилотная программа: финансирование через государственный страховой фонд. После сравнения эффективности работы частной и государственной системы страхования можно будет принимать окончательные решения.

Психиатрия

Принятая во всем мире система децентрализации и создания общинных служб себя оправдывает, и в Армении также следует перейти к этому, но здесь надо проявить взвешенный и обдуманный подход: сначала должны быть созданы службы на местах, и только после этого можно думать о разгрузке психиатрических клиник. Сегодня частные клиники, которые оказывают психиатрические услуги, не имеют госзаказа. Но при распределении бюджета на следующий год об этом обязательно надо подумать.

Борьба со взяточничеством

Здесь есть два компонента: государство платит по низким ценам (и по части некоторых услуг тарифы могут быть пересмотрены), и директора медучреждений не выплачивают врачам полагающиеся с госзаказа деньги. Директорам медучреждений разосланы письма с призывом не делать злоупотреблений в вопросе оплаты медперсонала. Наказания могут последовать только после того, как эти два вопроса решатся.

Лекарства и НДС

Вопрос НДС рассматривается. Надо оценить, выиграет бюджет страны при освобождении оборота лекарств от данного типа налога, или пострадает. Цены на лекарства будут в центре внимания правительства, и будут приняты меры, чтобы параллельный импорт нормально заработал. При этом министр предупреждает глав крупных фармкомпаний: если и после этого они будут прибегать к монопольным соглашениям по ценам, то последует наказание.

Более подробно смотрите в видеоматериале.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Удастся ли Минздраву Армении претворить в жизнь предложенный антитабачный законопроект
Да
Нет
Не знаю