• Latest news

Международный эксперт - о вызовах и существующих проблемах в ветеринарно-санитарной сфере Армении

10 июня, 2018  15:39

С 2011 года в Армении начала действовать Государственная служба безопасности пищевых продуктов, была разработана стратегия безопасности пищепродуктов, а также разработан механизм по ее претворению в жизнь, - рассказывает первый руководитель ГСБП Григорий Григорян, который на сегодняшний день является международным экспертом по вопросам организации ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности пищепродуктов. По его словам, до середины 2011 года были заложены основы для грамотного и продуктивного обеспечения фитосанитарной и ветеринарно-санитарной безопасности в стране. Однако сегодня как международные экспертные организации, так и местные эксперты дают низкую оценку работе ГСБП. В чем же, по мнению эксперта, состоит проблема?

Профилактика и контроль заболеваний животных

По мнению Григора Григоряна, в Армении распространен ряд опасных для животных заболеваний. Их профилактика и предотвращение входят в функции ГСБП, однако, вместо этого, ведется политика по сокрытию случаев заболеваемости. «Каждый год мы имеем вспышки различных заболеваний, в результате этого – падеж или уничтожение животных. Однако об этом ГСПБ если и говорит, то только после того, как поднимется шумиха», - сказал Григорян.

Он отмечает несколько особо опасных заболеваний животных, которые уже являются энзоотическими для нашего региона, а некоторые - практически для всей территории нашей республики.

Ящур. Каждый год государство приобретает вакцины против ящура на миллионы драмов, благодаря чему возможно предотвратить вспышки и распространение заболевания. Однако для этого организация мониторинга и вакцинации должна быть на должном уровне. Если поголовье скота прошло вакцинацию от ящура, то в данном поголовье вспышек заболевания не будет. Если же вспышки заболеваемости имеют место, то либо речь идет об экзотическом типе ящура, либо это свидетельствует о том, что вакцинация была проведена не на должном уровне или же вообще не была проведена. Между тем в течение последних 15 лет вспышка экзотического типа ящура имела место только в 2016 году. На этом фоне вспышки ящура в республике фиксируются ежегодно.

 

Африканская чума свиней. По степени опасности это заболевание номер один, поскольку от него не существует вакцин, а в случае заболевания единственным методом спасения является уничтожение животных. Таким образом,  мониторинг и предотвращение распространения данного заболевания должны играть важную роль. Речь идет и о необходимости картирования местности и зонирования заболеваемости исходя из степени угрозы. Однако в действительности мы имеем дело исключительно с фактами уничтожения животных. «Уничтожают большое количество животных, а в заключении пишут, что заболевание выявлено не было. Они не хотят регистрировать случаи заболеваемости, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Ведь, во-первых, в противном случае фермер может потребовать компенсацию у государства. А во-вторых, они не будут вынуждены информировать о вспышке заболевания Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ), чтобы избежать связанных с импортом вопросов. Однако это скорее вредит нашей экономике, поскольку напрямую бьет по авторитету ГСБП и рейтингу нашей страны. Я, как эксперт ВОЗЖ, должен заверить в том, что информировать о вспышках заболеваний правильно не только для экономического развития нашей страны, но и с технической точки зрения. Так мы докажем, что имеем действующую систему контроля и в состоянии выявить и предотвратить заболевания животных. В противном случае мы оказываемся на уровне отсталых африканских стран, которые не информируют о заболеваниях ввиду отсутствия системы по контролю. Распространение африканской чумы в нашей стране является итогом преступной небрежности и политики сокрытия реального положения дел со стороны тогдашнего руководства уполномоченного органа».

Болезнь ньюкасла у птиц. Данное заболевание в 2010 году в Армении уничтожило полтора миллиона сельскохозяйственной птицы, в результате чего в основном пострадали малые сельхозхозяйства, - отмечает г-н Григорян. «Мы могли предотвратить распространение заболевания, но получили то, что получили из-за преступной небрежности и политики сокрытия со стороны тогдашнего руководства уполномоченного органа».

Дерматит. Данное заболевание также довольно распространено в Армении, однако, как и в остальных случаях, о его распространении ГСБП не говорит и не информирует общественность.

Чума мелкого рогатого скота. В республике есть серьезная опасность вспышки данного заболевания. «Два года назад в Грузии была зафиксирована вспышка данной чумы, о чем уполномоченный орган этой страны проинформировал ВОЗЖ. Тогда же я озвучил предложение временно остановить импорт из Грузии продуктов и сырья животного происхождения, поскольку данное заболевание может полностью уничтожить в нашей стране поголовье мелкого рогатого скота. Исходя из того, что против данного заболевания вакцинация проведена не была, уполномоченный орган нашей страны был обязан остановить импорт, что, однако, сделано не было. К счастью, тогда заболевание не проникло на территорию нашей страны, однако государство не может решение подобного вопроса оставлять на волю случая.

На нашей границе санитарно-ветеринарный контроль очень слабый, на границе не действует карантин, что является грубым нарушением международных норм и требований. Животные не должны пересекать границу без соответствующего контроля, однако на сегодняшний день они ввозятся, и могут через слюну и другие выделения распространять возбудителей того или иного заболевания на территории нашей страны.

В регионе фиксируются особо опасные заболевания, а мы не можем противопоставить этому соответствующий уровень безопасности. Я не говорю даже о различных бактериальных и паразитарных заболеваниях, которые не включены в государственный список карантинных мероприятий. Сегодня в этот список включены 7 болезней животных и 3 гельминтные инфекции».

Зоонозы. Зоонозные инфекции передаются человеку посредством контакта с животными или же употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это сибирская язва, туберкулез и бруцеллез, которые включены в государственный список карантинных мероприятий. Между тем ряд опасных зоонозных инфекций, в числе которых бешенство, эхинококк, сальмонеллез и различные гельминтные инфекции, не контролируются со стороны государства. Международный эксперт убежден, что они распространены в Армении и представляют большую опасность, в особенности бешенство и эхинококк. 

Туберкулез и бруцеллез. Это те заболевания, контроль и профилактика которых осуществляется государством через ГСБП. «По части туберкулеза ежегодно тратятся миллионы драмов, однако нет ни одного зарегистрированного случая. В другой  стране сказали бы, что факты не выявлены по итогам активного многолетнего мониторинга. Или же необходимо проинформировать Всемирную организацию здоровья животных о том, что Армения – страна, свободная от туберкулеза. «Должен проинформировать, что когда ГСБП заявляет, что случаи не выявлены, это еще не означает, что эти случаи не имели места. Это тонкая, но опасная по своему смыслу игра слов».

Г-н Григорян также считает очень опасной степень распространения бруцеллеза. «С профессиональной точки зрения - недальновидная политика ГСБП привела к тому, что в Армении начали вакцинацию мелкого рогатого скота от бруцеллеза. Обосновывается это тем, что эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают это лучшим средством в борьбе с данным заболеванием. Должен отметить, что не все международные эксперты разделяют это мнение. Лично я работал в головном офисе данной организации в качестве международного эксперта по здоровью животных, и неоднократно имел возможность озвучивать вместе со своими коллегами опасность подобного подхода.

Без соответственной нумеризации и учета животных, без четкого контроля за их передвижениями и санитарным убоем мы не имеем права вакцинировать животных живыми вакцинами. Возможна ли вакцинация без обеспечения вышеотмеченных условий? Подобной вакцинацией мы создаем искусственные очаги бруцеллеза. После вакцинации необходимо обеспечить условия, когда вакцинированное поголовье скота хотя бы месяц не будет передвигаться, не будет выставляться на продажу, не будет факта убоя, поскольку в данный период вакцинированные животные могут стать очагом заражения для людей и животных, не прошедших вакцинацию. Если вы действительно заботитесь о своей стране, нельзя слепо следовать советам международных экспертов. В конце концов, где же мнения местных экспертов? Лично я, будучи экспертом Всемирной ветеринарной организации по вопросам контроля и профилактики зоонозных инфекций, официально заявляю, что применение подобного подхода опасно для Армении и может привести к непредсказуемым последствиям».

Обеспечение безопасности пищевых продуктов

«В 2012 году, по официальным данным Минздрава Армении, 52 человека были заражены сибирской язвой. Это означает, что в республике ветеринарная система не действует, -  отмечает Григорян, - Если есть больное животное, то невозможно иметь здоровые мясопродукты. Это простая логика, в которой не умещается осуществляемая в нашей стране ветеринарно-санитарная политика. Вместо того, чтобы уничтожить мясо больного дерматитом или африканской чумой животного, его выставляют на продажу».

Подобное мясо и мясопродукты не должны оказываться в торговых точках, поскольку это содействует распространению инфекции. Между тем в ГУМе, а также вдоль дорог продается мясо и мясопродукты неизвестного происхождения. Или же мясо птицы, которое ввозится в Армению с опасными для здоровья человека микробиологическими отклонениями. Сначала ГСПБ разрешает ввоз, затем осуществляются мероприятия по изъятию данной партии из продажи. В некоторых же случаях они договариваются с хозяйствующим субъектом, и не изымают эти партии из продажи до тех пор, пока вокруг этого не поднимется шум. В ряде супермаркетов продаются куриные окорочка, которыми в ЕС и в США запрещено даже свиней кормить в связи с большим содержанием актибиотиков и тяжелых металлов. Почему же не несет ответственности тот,  кто выдает сертификат безопасности подобным продуктам? В течение ряда лет был выявлен ряд нарушений в сфере безопасности продуктов питания, однако кто может сказать, сколько человек были привлечены к ответственности за это?».

По его словам, серьезной проблемой являются отсутствие контроля за фитосанитарной и ветеринарно-санитарной безопасностью на границе, а также отсутствие реальной оценки факторов риска импортируемых товаров. Сегодня законом разрешается ввоз продукции из Турции, Азербайджана и Пакистана, в то время как данные страны демонстрируют недоброжелательное отношение к Армении. Турецкие фермеры заявляют, что обработанные ядохимикатами фрукты и овощи продают только армянам и курдам, и на это ГСБП никак не реагирует. Пакистан является единственной страной, которая не признала Армению как государство, заявляет о готовности всячески помогать Азербайджану в борьбе против Армении. Кроме того, Пакистан занимается разработкой биологического оружия. «Я неоднократно говорил об опасности, которую таит в себе реализация на наших рынках продуктов из Азербайджана. Однако ГСПБ продолжает выдавать разрешения на ввоз в Армению продуктов питания, произведенных в этих странах».

Общая ветеринарно-санитарная ситуация в Армении

«В свое время мы при помощи Еврокомиссии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН внедрили электронную систему, которая в полугодовом разрезе показывала районы распространения заболеваний. Речь идет о Национальной системе контроля за болезнями животных, которая стала действовать в 2006 году. Между тем на сегодняшний день не было издано ни одного доклада по обобщенным данным данной системы. По мнению международных экспертов, наша ветеринарно-санитарная система находится на очень низком уровне. Почему отчетность не представляется Правительству?».

Об улучшения ситуации

По мнению г-на Григоряна, в течение одного года возможно не только изменить существующую систему, но и обеспечить продуктивный уровень проводимых работ. Для этого на сегодняшний день имеются политическая воля, человеческие ресурсы и технические возможности. По его словам, нынешние проблемы возникли после того, как руководство сферой доверили людям, не имеющим никакого представления о ветеринарно-санитарном контроле. «У нас есть блестящие специалисты, которые могут изменить ситуацию. К сожалению, лишь немногие из них остались работать в ГСБП, и их мнение практически не учитывалось руководством во время принятия технических решений. С 2012 года многих из тех, кто остался, руководство ГСБП заставляло своими знаниями служить политическим целям и коррупционным схемам. Кадровая политика - это задача номер один, которая нуждается в решении. Дальнейший шаг - это пересмотр законных и подзаконных актов. Важный шаг – это исследование ветеринарных клиник, картография, оценка рисков. Разработка планов контроля исходя из особенностей областей, районов и общин. На сегодняшний день наша страна, народ и правительство имеют довольно высокий рейтинг в мире, и ГСБП должна работать в направлении еще большего укрепления этих позиций.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить