Ученые нашли способ борьбы с «телефонной бессонницей»

23 июня, 2018  23:39

Ученые нашли способ борьбы с «телефонной бессонницей». Соответствующий метод был разработан исследовательской группой Манчестерского университета. Как сообщает научный журнал Sleep, его суть заключается в том, что вечером зелено-голубое свечение экрана гаджетов будет сокращаться незаметно для глаз.

Такие устройства, как ноутбуки и смартфоны, излучают голубое свечение, благодаря которому изображение становится более заметным для глаз. Между тем именно это свечение замедляет выработку мелатонина, отвечающего за режим сна, поскольку человеческий мозг воспринимает его как дневной свет.

Биологи нашли ответ на вопрос, свечение в каком именно диапазоне препятствует выработке мелатонина по вечерам. Согласно исследованиям, речь идет о циане, то есть цветовом диапазоне между зеленым и синим с длиной волны 485 до 500 нанометров.

С одной стороны, в смартфонах есть ночные режимы, которые хоть и снижают свечение экрана в этом диапазоне, однако вместе с этим и снижают и насыщенность цветов. Между тем американские исследователи доказали, что существует возможность незаметно для глаз сократить свечение экрана, сохранив при этом яркость цветов.

Согласно опытам, пользователи не различают разницы между обычным экраном и экраном с откорректированным зелено-голубым свечением, однако при этом быстрее засыпают.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько