Сохранить здоровье и фертильность: Женщины с раком шейки матки нулевой стадии будут оперироваться бесплатно

20 октября, 2018  17:07

Все положительные результаты ПАП-тестов, проводимых в поликлиниках Армении в рамках финансируемой Всемирным Банком скрининговой программы, будут отныне перепроверяться в Армяно-американском центре здоровья. Пациенток, у которых обнаружат рак шейки матки на так называемой нулевой стадии, в центре прооперируют бесплатно. Меморандум об этом был подписан сегодня, 20 октября, между министерством здравоохранения Армении и Армяно-американским центром здоровья.

Как отметила в беседе с журналистами директор центра Хачануш Акопян, эта программа поможет спасти множество жизней – и семей: если у женщины нет денег на операцию, и если у нее «нулевая» стадия рака шейки матки (известная также как карцинома in situ, преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак), бесплатная операция поможет ей сохранить здоровье и даже фертильность. После хирургического удаления пораженных тканей женщина не будет нуждаться ни в химиотерапии, ни в лучевой терапии, и вскоре даже сможет иметь детей.

По словам Хачануш Акопян, гинекологическое отделение центра в состоянии проводить 5-6 операций в день. Но необходимости в таком количестве операций, конечно, не будет. Пока сложно сказать, сколько женщин ежегодно будут нуждаться в вышеназванных операциях, но, по словам Акопян, в  центре готовы будут за свой счет прооперировать всех пациенток с раком шейки матки на «нулевой» стадии, обнаруженных в рамках скрининговой программы, независимо от их числа.

И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян напомнил, что в рамках скрининговой программы по ранней диагностике неинфекционных заболеваний (диабет, гипертония, рак шейки матки) в 2015-2017 годах около 170 000 женщин сдали ПАП-тест, дающий возможность обнаружить рак шейки матки на очень ранних стадиях и даже на стадии предрака. С начала 2018 года по 1 октября ПАП-тесты сдали 32 000 женщин. У более чем 6% были обнаружены различные цитологические отклонения, а инвазивная карцинома была обнаружена у 0.5% (около 50-60 женщин).

Напомним, что скрининговая программа по профилактике неинфекционных заболеваний стартовала в январе 2015 года, и с тех пор было проведено более 1.5 млн скрининговых исследований.

Программа будет продолжена в течение последующих трех лет согласно изменениям, которые будут внесены в программу «Профилактика и контроль заболеваний», осуществляемой Минздравом Армении при содействии Всемирного банка.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько