Ученые нашли новый способ выявления рассеянного склероза

13 апреля, 2019  23:42

Ученые из красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии и КГМУ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого представили уникальную технологию диагностики рассеянного склероза. Новый способ быстрее и дешевле применяемых сейчас. Чтобы получить диагноз, достаточно всего один раз забрать кровь у пациента.

Идея в том, что аптамеры и люминесцентные белки самостоятельно находят маркеры заболевания в крови. Аптамеры – это короткие одноцепочечные олигонуклеотиды, способные с высокой эффективностью и специфичностью связываться с молекулами различной природы. В данном случае происходит связывание с аутоантителами, которые связаны с развитием рассеянного склероза и которые атакуют защитную миелиновую оболочку нервных волокон. Для наглядности аптамеры пометили светящимися белками, чтобы процесс нахождения молекулярной мишени и связывание с ней не оставался не замеченным специалистами.

На сегодняшний день для диагностики рассеянного склероза проводят МРТ и анализ спинномозговой жидкости. Более того, назначение на эти исследования обычно поступает слишком поздно, когда болезнь дает о себе знать серьезными симптомами. Новый же метод прост, дешев и доступен, и благодаря ему о болезни можно узнать на ранних стадиях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько