Красный язык, усталость, затрудненное дыхание: Главные признаки дефицита витамина В12

14 апреля, 2019  16:41

Если у человека красный, опухший и гладкий язык, это может быть ранним признаком дефицита витамина В12. Витамин В12 очень важен для организма человека, а его недостаток связан с ослаблением иммунитета и с целым рядом неблагоприятных процессов.

Сотрудники британской Национальной службы здравоохранения назвали ранний видимый признак, свидетельствующий о дефиците жизненно важного витамина.

Основные признаки, указывающие на возможный дефицит витамина В12, - чувство усталости, затрудненное дыхание и сильные боли. Ослабление зрения тоже может быть связано с дефицитом этого витамина. В то же время, как отметила в публикации Express доктор Хелен Вест, симптоматика дефицита B12 может проявляться на протяжении нескольких лет, а его диагностика является достаточной сложной задачей.

Специалисты Национальной службы здравоохранения отмечают, что ранним признаком нехватки витамина В12 могут служить изменения в состоянии языка. Красный, опухший и гладкий язык (глоссит) обязательно должен насторожить.

По словам Хелен Вест, в условиях дефицита важного витамина микроскопические шишки, содержащие вкусовые рецепторы, растягиваются и исчезают, что делает его гладким. Кроме того, во рту могут появляться язвочки и возникать ощущение, напоминающее легкое покалывание иголками языка, - все это, констатируют ученые, также является указанием на дефицит витамина В12 в организме.

В человеческом организме важный витамин не синтезируется, его можно получать в основном с пищей. Дефицит витамина В12, как показали последние исследования, вредит здоровью на клеточном уровне, резко ослабляя иммунные ресурсы и ведя к развитию хронической усталости, малокровия и даже психических болезней (шизофрения).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько