Ученые нашли комплекс протеинов, которые могут защитить от развития нейродегенеративных заболеваний

16 апреля, 2019  11:52

Группа ученых из Германии, Великобритании и США обнаружила белковый комплекс, который препятствует формированию белковых агрегатов, наблюдавшихся при неизлечимых нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона (Гентингтона) и спиноцеребеллярная атаксия. Возможно, этот комплекс станет ключом к профилактике этих заболеваний.

Как сообщает издание Science Daily, полипептид-ассоциированный комплекс (NAC) представляет собой шаперон, функция которого — восстановление правильной структуры белков и ликвидация соединений с дефектной структурой. Ученые показали, что он распознает склонные к агрегации типы белков, включая те, что содержат полиглутамин (PolyQ), и препятствует формированию бляшек, связанных с повреждением нервных тканей.

Исследователи проанализировали нервные клетки мышей, в которых был пониженный уровень NAC, и обратили внимание на то, что в них активно образовывались токсичные формы PolyQ-белков, что приводило к повреждениям органелл. Ученые определили, что ключевую роль в предотвращении появления опасных агрегатов играет связывающаяся с рибосомами субъединица N-βNAC.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько