Пересадка органов – не бизнес, а готовность помогать другим – специалист

11 мая, 2019  14:00

Сфера пересадки органов – это не бизнес: в ее основе любовь к людям и готовность помогать им. Такое мнение в беседе с журналистами выразил замдиректора Центра по контролю и профилактике заболеваний Давид Петросян.

По его словам, человек, готовый стать донором органов посмертно, выражает этим самым готовность помогать другим людям, ведь после его смерти его органы могут спасти несколько жизней.

«Если считать пересадку органов бизнесом, то надо будет назвать бизнесом и любую другую хирургию, отоларингологию, урологию и так далее», - сказал специалист.

Пересадка почки от живого донора делается в Армении уже много лет, но теперь в стране планируется развивать и пересадку от трупных доноров, ведь далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации, могут рассчитывать на органы своих родственников.

Операции по пересадке органов в Армении, по словам специалиста, будут стоить намного дешевле, чем в развитых странах: их стоимость должна будет хотя бы просто покрыть себестоимость процедуры, которая на самом деле довольно высокая, учитывая сложность процедуры и то, сколько специалистов в ней участвуют.

Как отметил Давид Петросян, не стоит опасаться того, что с развитием трупного донорства в Армении может начать процветать так называемый «черный рынок» органов. Про «черный рынок» сняли немало интересных фильмов, но в реальной жизни все совсем не так, и ни одна серьезная клиника - а такие операции могут делать только в больших клиниках - не станет связываться с подобной преступной деятельностью.

«Если в Армении кто-то захочет такое сделать, его поймают сразу же. Убить здорового человека ради органов? Это преступление, которое даже не стоит пытаться совершить», - сказал специалист.

Напомним, что в Армении на сегодняшний день около 500 пациентов с заболеваниями почек нуждаются в пересадке. Есть и немало пациентов, нуждающихся в трансплантации печени, сердца, поджелудочной железы и других органов. Далеко не всегда удается найти для таких пациентов подходящих живых доноров (а некоторые органы, например, сердце, взять у живого донора невозможно). Многие специалисты утверждают, что если в Армении будет и программа по пересадке органов от трупных доноров, можно будет спасти много, много жизней.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько