Ученые выяснили, от какого неврологического расстройства страдал Леонардо да Винчи

24 мая, 2019  13:12

Профессор Королевского колледжа Лондона, нейрофизиолог Марко Катани выдвинул гипотезу, что всемирно известный художник и ученый Леонардо да Винчи страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

В своей работе, опубликованной в журнале Brain, Катани признает, что поставить точный диагноз спустя 500 лет после смерти художника не представляется возможным, однако же стоит обратить внимание на некоторые особенности его поведения в повседневной жизни. К примеру, Леонардо да Винчи редко удавалось доводить работу до конца; у него был крайне неусидчивый характер и он быстро переключался с одной идеи на другую.

Вдобавок, художник плохо читал, что, скорее всего, связано с дислексией. При этом у величайшего художника была низкая самооценка, что и натолкнуло Катани на мысль, что причиной особенностей его поведения является ADHD. Ученый отмечает, что низкая самооценка присуща многим пациентам, страдающим от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Кроме того, ADHD действительно зачастую сопровождается дислексией и богатым воображением, и, кроме того, многие пациенты, как и да Винчи, являются левшами. В пользу гипотезы говорит и то, что художник мало спал и имел весьма запутанный распорядок дня, поскольку мог работать в ночное время.

Катани обращает внимание на то, что многие пациенты с ADHD с детства обладают умом и любознательностью, однако впоследствии впадают в депрессию из-за отсутствия возможностей самореализации.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько