• Latest news

Ведущие международные эксперты развеяли мифы о вреде «Гардасила»

5 июля, 2019  16:57

Как известно, ВПЧ является причиной развития различных видов рака, в том числе шейки матки, ротополости и гортани. Между тем, благодаря вакцине против ВПЧ, в ежегодном разрезе можно предотвратить свыше 29 тысяч случаев рака. Об этом 5 июля сообщил известный в Аргентине врач-инфекционист, профессор, основатель фонда борьбы с инфекционными заболеваниями Fidec Armenia Даниэль Стамбулян, выступая на обсуждениях, посвященных международному опыту внедрения вакцины против вируса папилломы человека. Мероприятие прошло в Ереване в рамках V Международного конгресса врачей-армян.

Эксперт сообщил, что 80% людей в течение жизни заболевают вирусом папилломы человека (ВПЧ), однако большинство из них выздоравливают без медицинского вмешательства. Он обратил внимание на то, что, благодаря вакцинации, распространенность ВПЧ упала на 71% среди девочек подросткового возраста.

Стамбулян проинформировал, что в Аргентине ежемесячно вакцину против ВПЧ получают порядка 30 тысяч человек. В общей сложности, в 2011-2016 гг. вакцинацию прошли порядка 4 млн. аргентинцев, причем, как было отмечено, никаких осложнений или же смертельных случаев зафиксировано не было. «Вакцина против ВПЧ должна применяться повсеместно», - подчеркнул он, добавив, что данные Всемирной организации здравоохранения также свидетельствуют об отсутствии случаев летального исхода после вакцинации против ВПЧ.

«Нет никаких научных данных, которые доказывали бы негативное воздействие данной вакцины на организм», - отметил он.

Со своей стороны доктор медицины, клинический профессор из США Самвел Бадалян обратил внимание на то, что вакцина против ВПЧ применяется во всех развитых странах мира. Так, в Австралии, благодаря внедрению соответствующей вакцинации с 2007 года, удалось практически искоренить рак шейки матки.

В США вакцину против ВПЧ получают 69% девочек и 63% мальчиков. По данным за 2015-2016 гг, в Соединенных Штатах наибольший процент вакцинированных приходится на лиц в возрасте 24-25 лет. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вакцина против ВПЧ показана лицам до 45 лет.

Бадалян подчеркнул, что, согласно опубликованным данным, применяемая в Армении четырехвалентная вакцина против ВПЧ снижает заболеваемость раком у мужчин в возрасте от 28-и до 45-и лет. Крупномасштабное четырехлетнее исследование, охватившее порядка 3800 жительниц 7 стран мира в возрасте 24-45 лет, не выявило никаких осложнений или случаев смерти из-за данной вакцины. Исследование было опубликовано в престижном издании The New England Journal of Medicine.

«Муссируемые в Интернете фотографии о якобы жертвах вакцины против ВПЧ являются фейками», - подчеркнул он.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), благодаря вакцинации против ВПЧ, заболеваемость раком снизилась на 61% среди лиц в возрасте 20-24 года. При этом четырехвалентная вакцина против ВПЧ снижает на 75% случаи некоторых видов рака. Кроме того, одна доза вакцины защищает организм человека от папилломы человека на 10-15 лет.

Эксперт обратил внимание на то, что на сегодняшний день в мире, из-за высокой востребованности, существует дефицит вакцин от ВПЧ. «Некоторые страны стоят в очереди до 2024 года», - проинформировал он.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько