• Latest news

Как защититься от инфекционных заболеваний во время путешествий? Советы специалиста

9 июля, 2019  17:25

Против многих инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться во время путешествий, можно защититься с помощью вакцинации (https://med.news.am/rus/news/22827/protiv-kakikh-bolezneiy-zhitelyam-armenii-nuzhno-vakcinirovatsya-pered-puteshestviyami.html). Но есть и болезни, против которых вакцины пока не изобрели. Как можно защититься от таких заболеваний?

Несколькими советами об этом поделилась руководитель Национальной программы иммунопрофилактики Минздрава Армении Гаяне Саакян.

По словам специалиста, есть две основные группы болезней, угрожающих нам во время путешествий (не считая болезни, против которых есть вакцины), – кишечные инфекции и заболевания, распространяемые через переносчиков (обычно – насекомых).

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции во время путешествий обычно возникают в результате употребления зараженной воды или пищи.

Поскольку мы не можем быть уверены в качестве и в чистоте воды в малознакомой нам стране, воду желательно покупать бутилированную. Если такой возможности нет, воду из-под крана рекомендуется кипятить – так она станет более безопасной.

Что касается продуктов питания, все фрукты и овощи нужно тщательно мыть, все продукты животного происхождения подвергать тщательной термической обработке.

Также очень важно, по словам специалиста, не забывать о гигиене рук: многие кишечные инфекции – результат привычки есть грязными руками.

Заболевания, распространяемые через переносчиков

Многие заболевания, в том числе малярия и опасные геморрагические лихорадки (Крым-Конго, желтая лихорадка и другие), распространяются через переносчиков – комаров и москитов. Для защиты от этих заболеваний рекомендуется использовать репелленты – вещества, отталкивающие насекомых. Одежду в странах, где распространены такие заболевания, рекомендуется носить закрытую, а все открытые части тела обрабатывать специальными репеллентами.

На окнах желательно иметь москитные сетки, внутри комнат – использовать все возможные средства против комаров и насекомых.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько