• Latest news

Счастливые люди ищут общения с незнакомцами: исследование

19 июля, 2019  12:02

Как оказалось, круг общения человека напрямую зависит от его эмоционального состояния. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой социальных психологов из университетов Испании, Франции, Великобритании и США.

В рамках научной работы специалисты собирали и анализировали данные о настроении и социальных контактах более чем 30 тысяч жителей Франции. Для этого добровольцы скачали на свои смартфоны специальное приложение, и в течение дня отвечали на вопросы касательно своего настроения и круга общения.

Выяснилось, что при грусти и плохом настроении люди стремятся общаться с близкими людьми – друзьями или родственниками. Подобное общение помогает человеку восстановить свои внутренние силы и улучшить настроение. Между тем счастливые люди больше времени уделяют общению с незнакомыми людьми, что, кстати, может даже несколько ухудшить их душевный настрой.

По мнению ученых, подобное социальное взаимодействие подчиняется так называемому принципу гедонистической гибкости, когда человек, в зависимости от своего эмоционального состояния, интуитивно преследует разные (кратковременные или долговременные) цели. Так, если человеку грустно, он стремится как можно быстрее улучшить свое настроение. А когда он счастлив, то он готов расширить свой круг знакомств и пообщаться с незнакомыми людьми, что поможет ему расширить свои социальные связи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько