• Latest news

О рисках болезни Альцгеймера можно узнать в семилетнем возрасте

22 июля, 2019  23:49

Ученые из Калифорнийского университета (Риверсайд) и Университета штата Колорадо (Боулдер) выяснили, что о рисках болезни Альцгеймера можно узнать в семилетнем возрасте. Как говорится в опубликованном в журнале Neurobiology of Aging исследовании, о развитии данной формы деменции может свидетельствовать низкий уровень IQ.

Как отмечают ученые, ген APOE, который кодирует синтез белка аполипопротеина E, начинает отрицательно влиять на работу мозга уже в детском возрасте. Носителями одной из версий гена - APOE4, являются примерно 15% мирового населения. Именно он считается ведущим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера: при наследовании одной его копии, риск повышается в 3–5 раз.

В рамках исследования были проанализированы генетические данные 1321 человека в возрасте от 7-и до 18-и лет. Всем добровольцам предстояло трижды в течение нескольких лет сдавать тесты на уровень IQ. Выяснилось, что у носителей APOE4 уже в детстве снижены результаты тестов на уровень IQ, а также на память, логическое и пространственное мышление.

Наиболее явно это проявлялось у девочек: у них для каждой копии APOE4 показатели IQ снижались на 3,41 пункта, в то время как у мальчиков - на 0,33 пункта. С учетом того, что с возрастом ситуация будет лишь усугубляться, ученые советуют с детского возраста работать над развитием когнитивных способностей.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько