• Latest news

Чем опасны ходунки для ребенка? Рассказывает травматолог

23 августа, 2019  19:43

Ходунки далеко не так безопасны для здоровья ребенка, как принято считать. Завотделением педиатрической ортопедии и травматологии Научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Ара Айвазян в интервью NEWS.am Medicine отмечает: в ходунках ребёнок начинает передвигаться в вертикальном положении гораздо раньше и, следовательно, организм не бывает готов к этой нагрузке.

«Я не рекомендую ходунки. Единственное их преимущество – это спокойствие родителей. То есть ребенок не падает, руки ограничены, до чего-то опасного дотянуться не может. Однако, в среднем, в ходунках ребёнок начинает ходить раньше на 2-3 месяца, когда организм не готов к вертикальной нагрузке», - сообщил он.

Айвазян обращает внимание на то, что в этот период у ребенка кости не такие плотные, как у взрослого человека, а суставы – недоразвитые. Таким образом, вертикальная нагрузка может стать причиной искривления конечностей. «Кроме того, ребенок в ходунке ходит неправильно. Когда мы ходим, мы «падаем» с одной ноги на другую. В ходунке же ребенок, отталкиваясь ногами, передвигается по комнате. Это не считается нормальным», - подчеркнул эксперт.

Главный совет Айвазяна родителям – не спешить. «Чем дольше ребёнок будет ползать на четвереньках, тем больше он будет готов к ходьбе, и тем больше он будет готов к падениям. Ребенку крайне важно научиться координации и падениям, в противном случае падения будут иметь более серьезные последствия», - сказал травматолог.

Что касается набирающих популярность сумок-кенгуру для малышей, то здесь специалист опасности не видит: «В сумке-кенгуру ребенок находится в позе лягушки, то есть ноги раздвинуты, причем к искривлению ног это не приводит. Но есть одно «но»: нельзя перемещать в них детей до 6-месячного возраста, то есть когда они еще не умеют сидеть, поскольку в данном случае имеет место вертикальная нагрузка на позвоночник».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько