• Latest news

Новый анализ поможет найти рак легких на первой стадии

10 сентября, 2019  09:39

Новый анализ позволит найти рак легких на первой стадии – примерно за 4 года до того, как его можно увидеть на рентгене. Это значительно увеличивает шансы на полную победу над этой болезнью.

Рак легких – один из самых смертоносных видов рака: его редко удается вылечить, так как находят его обычно на поздних стадиях. 93% пациентов с раком легких – это курильщики, и характерные симптомы вроде кашля, неприятных ощущений в груди и одышки они объясняют воздействием курения. Когда у человека появляются острые боли в груди, резкая потеря веса и кровохаркание, лечить его бывает уже поздно – рак успевает к этому времени метастазировать по всему организму.

Именно поэтому так важно выявлять эту болезнь на первой или второй стадиях, когда вероятность излечения пока довольно высока.

Исследование с участием 12 000 жителей Великобритании показало, что новый тест может выявить рак за 4 года до того, как его можно будет увидеть на рентгене или МРТ.

Исследователи из University of St Andrews доказали, что с помощью этого анализа можно выявлять значительно большее количество пациентов с опухолями легких на первой и второй стадиях. Так, анализ засек 41% пациентов на первой и второй стадиях, которые прошли через этот метод диагностики вместе с компьютерной томографией.

Если же диагностика ограничивалось только компьютерной томографией уже после возникновения симптомов, то лишь 27% пациентов узнали о своем диагнозе именно на первой или второй стадиях. А это значит, что оставшиеся 73% пациентов имели рак легких на третьей или четвертой стадиях, когда он практически неизлечим.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько