• Latest news

Устойчивость к антибиотикам может распространяться при отсутствии лекарств

11 сентября, 2019  15:13

Ограничение использования антибиотиков может оказаться недостаточным для сдерживания распространения резистентных бактерий, предполагает новое исследование. К таким выводам пришли ученые из ETH Zurich в Швейцарии после выявления ранее неизвестного механизма распространения устойчивости к антибиотикам среди кишечных бактерий, передает Medical News Today.

Исследование, проведенное на мышах, раскрыло механизм в персистентных - стойких бактериях, которые могут пережить лечение антибиотиками, перейдя в состояние покоя.

«Если вы хотите контролировать распространение генов резистентности, - говорит соавтор исследования Медерик Диард, - вы должны начать с самих резистентных микроорганизмов и предотвратить их распространение, скажем, с помощью более эффективных мер гигиены или прививок».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам является проблемой общественного здравоохранения в каждой стране.

В Соединенных Штатах, по крайней мере, ежегодно у 2 миллионов человек развиваются устойчивые к антибиотикам инфекции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от них умирает не менее 23 000 человек.

Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, приобретая гены устойчивости.
Они могут получить эти гены путем горизонтальной передачи генов от других бактерий, а также путем спонтанной мутации. Гены резистентности дают бактериям различные средства для победы над антибиотиками.

Использование антибиотиков удаляет бактерии, которые поддаются их воздействию, оставляя позади те, которые несут гены устойчивости. Поэтому более широкое использование антибиотиков способствует распространению устойчивых бактерий и увеличивает количество инфекций, которые трудно поддаются лечению.

Такое рассуждение может объяснить, почему многие органы здравоохранения призывают к ограничению использования антибиотиков.

Тем не менее, результаты нового исследования позволяют предположить, что ограничения использования антибиотиков может быть недостаточно для борьбы с резистентностью, поскольку благодаря постоянным свойствам они могут распространяться без применения антибиотиков.
Персистеры - это бактерии, которые могут сократить свой метаболизм до такой степени, что кажутся едва живыми.

Ученые знали об их существовании, и что антибиотики не могут убить эти бактерии, когда они находятся в состоянии покоя.

Сальмонелла - это бактерия, которая может стать персистирующей, когда она проникает в ткани организма из кишечника. Эта бактерия может находиться в состоянии покоя и избежать обнаружения в течение многих месяцев. Когда условия становятся благоприятными, микроб может проснуться и вызвать инфекцию.

Однако, даже если микроб не вызывает вспышки инфекции, он все же может представлять угрозу, согласно новым данным.

Диард и его коллеги обнаружили, что сальмонелла обладает способностью не только сохраняться, но и нести гены устойчивости в виде небольших кусочков ДНК, называемых плазмидами.

В экспериментах на мышах, когда сальмонеллы, несущие плазмиды, выходят из состояния покоя, они могут легко делиться своими генами устойчивости.

Персистеры сальмонеллы способны передавать свои гены устойчивости не только представителям своего вида, но и генам других видов бактерий, в том числе кишечной палочек.

Гены устойчивости передаются бактериям, которые восприимчивы к горизонтальному переносу генов.

«Используя устойчивую бактерию-хозяина, резистентные плазмиды могут выживать в течение длительного периода времени в одном хозяине, прежде чем перейти в другие бактерии», - объясняет соавтор, профессор Вольф-Дитрих Хардт.

Исследователи отмечают, что передача генов устойчивости не зависит от наличия антибиотиков.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько