• Latest news

Почему нельзя давать маленьким детям коровье молоко? Мнение эксперта

19 сентября, 2019  19:21

Лучшее питание для новорожденного ребенка – материнское молоко, и коровье молоко ни в коем случае не может стать ему альтернативой. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказала Карине Абелян, эксперт из «Ворлд Вижн Армения».

Коровье молоко, по словам специалиста, предназначено для теленка, а не для младенца. Его состав заметно отличается от состава грудного молока, и поэтому оно не может его заменить. Дети, которых кормят коровьим молоком, растут быстрее, чем их сверстники на грудном вскармливании: все дело в том, что в коровьем молоке больше калорий, ведь теленок крупнее человеческого младенца и нуждается в большем количестве питательных веществ.

Другая проблема, по словам эксперта, в том, что в коровьем молоке отсутствуют антитела, которые есть в грудном молоке.

«Если мама переболела каким-нибудь заболеванием или была вакцинирована против него, в ее организме образуются специальные антитела, которые также попадают в ее грудное молоко. Когда ребенок пьет это молоко, он получает вместе с ним и эти антитела, которые защищают его от всех тех заболеваний, от которых у его матери уже есть иммунитет», - объяснила специалист.

Разумеется, речь не идет о таких заболеваниях, против которых стойкий иммунитет в организме не формируется. Гриппом, например, люди болеют много раз, и от заболеваний вроде гриппа грудное молоко защитить не может. Но от болезней вроде кори или краснухи малыш, которого кормят исключительно грудным молоком, в первые месяцы жизни защищен.

Разумеется, материнское молоко не может защищать младенца вечно, поэтому со временем нужно позаботиться о том, чтобы у него сформировался и собственный иммунитет от этих заболеваний: для этого ребенка нужно вакцинировать по календарю прививок.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько