• Latest news

Отец стал донором для 10-летнего сына: Первая в Армении трансплантация печени ребенку прошла успешно

23 октября, 2019  15:55

22 октября в МЦ «Арабкир» провели первую в Армении трансплантацию печени несовершеннолетнему пациенту. Как сообщил журналистам руководитель медцентра Ара Балоян, пациенту 10 лет и 8 месяцев. Он страдает врожденным фиброзом печени – опасной болезнью, которая без трансплантации печени убила бы его в ближайшие месяцы. Донором для пациента стал его отец, который отдал ему часть своей печени.

Операция продлилась около 14.5 часов, и над ней трудилась группа из 22 специалистов, 7 из которых приехали в Армению из Беларуси – страны с очень развитой трансплантологией. Они проводили операцию совместно с армянскими специалистами, обучая их и делясь своим опытом.

Как в свою очередь отметил профессор Олег Руммо (Беларусь), операция прошла успешно, и теперь и донор, и реципиент восстанавливаются. Их состояние оценивают как стабильное.

По его словам, трансплантация печени – одна из самых сложных трансплантаций, и для ее удачного проведения необходим хороший уровень подготовки медперсонала – недостаточно пригласить специалиста из-за границы, ведь один он ничего не сможет сделать.

По словам специалистов, пока сложно говорить, как пойдут дела у 10-летнего пациента после восстановления. Но одно можно сказать точно: без операции его ждала верная смерть, операция же дала ему довольно неплохие шансы на нормальную жизнь.

Как отметил Ара Балоян, недавно в МЦ «Арабкир» осматривали 3-месячного пациента с врожденным заболеванием, которому также требуется трансплантация печени. Пока его поддерживают, чтобы он немного подрос и набрал вес. Когда малыш будет весить 8 кг (сейчас он весит только 6 кг), ему тоже проведут трансплантацию печени.

Напомним, что первая в Армении трансплантация печени взрослому пациенту была проведена несколько месяцев назад в МЦ "Астхик".

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько