• Latest news

Эпидемия курения представляет такую же угрозу, как эпидемии H1N1 и коронавируса – замминистра

13 февраля, 2020  11:46

Эпидемия курения представляет такую же угрозу, как эпидемии болезней вроде H1N1 и коронавирусной инфекции. Об этом в ходе обсуждения антитабачного законопроекта в Парламенте сказала заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян.

По ее словам, эпидемия курения сегодня представляет серьезную угрозу для всего мира, и Армения – не исключение. Эпидемии H1N1, птичьего гриппа, SARS, эболы, как и недавно обнаруженного нового коронавируса – это серьезные вызовы для стран мира. Однако эпидемия курения, по словам замминистра, представляет не меньшую опасность для общественности.

По словам Лены Нанушян, сегодня в действующих законах есть много пробелов, в результате чего табачная продукция агрессивно рекламируется, открыто демонстрируется в магазинах, пачки сигарет часто лежат рядом с конфетами, и они очень привлекательно выглядят – все это способствует распространению эпидемии курения, в том числе среди молодежи.

Замминистра напомнила, что население Армении сегодня повсюду подвергается воздействию табачного дыма – в ресторанах, в офисах, в других общественных местах.

«Работники, беременные женщины, дети сегодня просто не могут жить, отдыхать, работать, играть, не подвергаясь воздействию табачного дыма», - сказала замминистра, добавив, что безопасного уровня воздействия пассивного курения просто не существует.

Лена Нанушян напомнила, что ограничения, вводимые новым законом, должны распространяться на всю табачную продукцию, в том числе на новые электронные гаджеты, которые хоть и позиционируют как более безопасные, на самом деле содержат токсичные, канцерогенные, вызывающие привыкание вещества, а потому они представляют такую же опасность для здоровья людей, как и обычные сигареты.

«Нет такого понятия, как продукция, которая более «мягко» приводит к заболеваниям», - сказала замминистра.

По ее словам, нет никаких научных оснований для принятия других решений, более того, другие страны сегодня тоже идут этим путем и вводят ограничения на использование электронных сигарет и другой табачной продукции.

По словам замминистра, любые ограничения курения – это шаг в сторону цивилизованного мира. И наоборот, любые задержки и препятствия принятию антитабачного закона – это ответственность за все смерти из-за курения.

«Неужели не пришло время, дорогие депутаты, чтобы курильщики начали делать несколько шагов и выходили на улицу, чтобы не подвергать опасности детей и некурящих? Неужели не пришло время, чтобы мы пресекли эту эпидемию, не позволяя через рекламу распространять вредные привычки среди нашей молодежи?» - спросила замминистра.

Напомним, что в Парламенте Армении сегодня обсуждают антитабачный законопроект, после принятия которого в стране введут ряд ограничений, исходящих из интересов как самих курящих, так и некурящих: так, запрещено будет курить в общественных местах (правда, запрет вступит в силу не сразу, а лишь через 2 года), что защитит граждан от воздействия табачного дыма; запрещена будет и выкладка табачной продукции и ее реклама в любом виде, чтобы сигареты не привлекали взглядов молодежи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.