• Latest news

От нас шарахались как от прокаженных: Вернувшийся из Китая армянин рассказал о своих «приключениях»

14 февраля, 2020  17:42

Из-за вспышки коронавируса COVID-19 многие армяне из Китая начали возвращаться на родину. В их числе был и Сипан Петросян, проживавший в китайском городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он рассказал о том, как добрался вместе со своей семьей до Армении и с какими сложностями столкнулся в пути.

Проверки повсюду

В пути Сипана и других членов его семьи останавливали неисчислимое количество раз: паспорта и температуру тела проверяли при выходе из здания, потом при выезде из округа, из города, из провинции.

В шанхайском аэропорту все эти проверки делали при въезде в аэропорт, потом еще раз – перед регистрацией, и еще раз – перед посадкой на самолет.

В самолете, по словам Сипана, все сидели в масках, независимо от самочувствия.

В Москве

Поскольку прямых рейсов из Китая в Армению нет, Сипан, его жена, дети и знакомая супружеская пара летели транзитным рейсом через Москву. Там, перед тем как сойти с самолета, им пришлось задержаться минут на 40, чтобы всем измерили температуру.

«В московском аэропорту не было дистанционных термометров, был только какой-то аппарат, который сообщал, что у человека температура вроде бы выше нормы. Если он показывал, что у кого-то может быть температура, ее измеряли обычным термометром. Все были вынуждены сидеть и ждать, пока всем, у кого было подозрение на температуру, измеряли ее. Это около 5 минут на каждого», - рассказал Сипан.

В самолете, летевшем из Москвы в Ереван, в масках уже были не все пассажиры, а только те, что прилетели из Китая.

В Ереване

Уже в аэропорту «Звартноц» выяснилось, что у большинства пассажиров была высокая температура. Правда, как выяснилось, коронавирус был не при чем. Самолет, по словам Сипана, совершил очень неудачную посадку, что вызвало большой стресс у пассажиров.

«Я думаю, все дело было в посадке. Люди были очень напряжены, и, наверное, из-за этого у многих поднялась температура», - рассказал Сипан.

12 пассажиров, в том числе Сипана и его семью и друзей, на машине скорой помощи перевезли в инфекционную больницу «Норк».

«Врачи, которые проверяли нас в аэропорту, вели себя адекватно. Чего не скажешь о тех, что перевозили нас в больницу – они от нас шарахались как от прокаженных. Но все изменилось, когда мы прибыли в инфекционную больницу, все там очень доброжелательно к нам относились, сразу же принялись за работу. Директор тоже навестил нас», - рассказал Сипан.

Сипана и других госпитализированных пассажиров разместили в палатах и провели ряд необходимых исследований, в том числе лабораторный тест на коронавирус.

Через какое-то время выяснилось, все результаты анализов всех пациентов были отрицательные – ни у кого коронавируса не нашли, и все они выписались из больницы и, наконец, смогли пойти домой.

В ближайшее время Сипан планирует оставаться с семьей в Армении, однако он поддерживает постоянную связь с армянами, которые остаются в Китае.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.