• Latest news

Молоко повышает риск развития рака груди?

26 февраля, 2020  15:38

Употребление коровьего молока может быть связано с увеличением риска развития рака молочной железы. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в International Journal of Epidemiology.

По словам авторов исследования, даже четверть чашки молока может повлиять на вероятность появления болезни.

«Употребление всего четверти или трети чашки молока в день было связано с увеличением риска развития рака молочной железы на 30%. С увеличением количества молока до чашки отмечается рост риска до 50%, а для тех, кто выпивает две-три чашки в день, он составляет 70-80%», - отметил Гэри Фрейзер, соавтор исследования.

По его словам, их исследование дает «довольно сильные доказательства того, что либо коровье молоко, либо другие близко связанные с ним факторы увеличивают риск рака молочной железы».

В ходе этого исследования ученые оценили, сколько молока употребляли 53 000 женщин, за которыми наблюдали в течение 8 лет. Их диету анализировали несколькими методами: при помощи анкет и данными о приеме пищи за 24 часа.

Исследование не обнаружила связи между употреблением соевого молока и раком молочной железы. Но коровье молоко продемонстрировало большую связь с болезнью, причем результаты не отличались для цельного и обезжиренного молока. Йогурт и сыр не были связаны с риском развития рака.

Одной их возможных причин связи молока и риска развития рака груди могут быть половые гормоны, которые содержит коровье молоко, ведь этот вид рака часто восприимчив к действию гормонов. Возможно, свою роль здесь играет то, что около 75% дойных коров беременны. Кроме того, некоторые исследования связывали употребление животных белков вызывает увеличение выработки некоторых факторов, которые связаны с раком.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько