• Latest news

В результате объединения двух центров могут возникнуть серьезные проблемы – эксперт из Центра профилактики СПИДа

28 февраля, 2020  14:09

Своими действиями врачи, вышедшие на акцию протеста, пытаются предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в будущем в результате объединения Центра профилактики СПИДа и инфекционной больницы «Норк». Такое мнение во время встречи с журналистами выразил руководитель отделения эпидемиологического надзора Центра профилактики СПИДа Аршак Папоян.

По его словам, сегодня Центр профилактики СПИДа считается одним из лучших центров в этой сфере в регионе, и все благодаря правильной, проверенной временем организации работы. Здесь занимаются не только лечением пациентов, но и ведутся научно-исследовательские работы. Более того, благодаря работе этого центра в Армении удалось элиминировать передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Специалисты опасаются, что изменение уже имеющихся сегодня принципов работы может повлечь негативные последствия – и для врачей, и для пациентов. Причем проблемы, по словам специалиста, будут заметны не завтра, а через несколько лет, ведь у ВИЧ-инфекции длительный инкубационный период – 8-10 лет человек может и не догадываться о том, что болен.

По словам специалиста, ему и его коллегам непонятно, какую цель преследует объединение двух медцентров: что изменится для служб, для пациентов, как изменится качество лечения? Представители министерства здравоохранения, по его словам, так и не организовали обсуждение этого вопроса со специалистами, да и слушать их мнения не особо хотят – просто спешат объединить для центра. Однако это, по словам специалистов, может привести к ряду проблем, а эпидемия ВИЧ-инфекции может выйти из-под контроля, если к ВИЧ начнут относиться как к очередному инфекционному заболеванию, забыв о том, что он заслуживает отдельного внимания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько