• Latest news

Что нужно делать беременным в период пандемии COVID-19?

30 апреля, 2020  15:46

В период пандемии COVID-19 беременные женщины должны строго соблюдать все меры профилактики: регулярно мыть руки, использовать антисептики, соблюдать самоизоляцию, а при необходимости выйти из дома соблюдать дистанцию. Об этом, ссылаясь на рекомендации Международного общества инфекционных заболеваний в акушерстве и гинекологии (ISIDOG), сообщила медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева (Россия), которая также входила в состав рабочей группы.

По последним данным, течение COVID-19 у беременных примерно такое же, как у других групп людей. Но главная сложность в том, что лечить осложнения у беременных женщин весьма проблематично, ведь им противопоказано большинство препаратов, которые сейчас используются для лечения коронавирусной инфекции.

Считается, что есть вероятность, что коронавирусная инфекция повышает риск преждевременных родов и внутриутробной задержки роста плода, но пока данных об этом недостаточно, и нужно время, чтобы оценить реальное влияние вируса на организм беременных и новорожденных.

По словам специалиста, у женщин с подтвержденным или вероятным диагнозом роды чаще проходят с помощью кесарева сечения. Но не исключено, что это перестраховка со стороны врачей.

Случаи внутриутробного инфицирования плода, по словам Татьяны Румянцевой, пока не зарегистрированы. Данных о роли COVID-19 в первом триместре вообще нет, но теоретически, риски негативного влияния на плод незначительны. При этом существует вероятность заражения новорожденного ребенка, поэтому женщинам следует соблюдать строгие профилактические меры, считает специалист.

Диагностика коронавирусной инфекции для беременных проводится так же, как и для всех других людей: это мазки из зева/носоглотки, которые исследуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также возможна низкодозная компьютерная томография легких.

А тяжелые осложнения коронавирусной инфекции у беременных должны лечиться только в специализированном стационаре, отметила Татьяна Румянцева.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.