• Latest news

Контроль артериального давления снижает риск серьезных заболеваний – исследование

5 мая, 2020  12:30

Регулярный и эффективный контроль артериального давления снижает риск фибрилляции предсердий (AFib) – нерегулярного сердцебиения, приводящего к серьезным осложнениям – инсульту, сердечной недостаточности и инфарктам. Об этом сообщают ученые из Wake Forest School of Medicine.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, исследователи обнаружили, что снижение систолического артериального давления до уровня ниже 120 привело к снижению риска возникновения фибрилляции предсердий на 26% по сравнению с систолическим артериальным давлением выше 120, но ниже 140.

«Это первое доказательство рандомизированного контролируемого исследования, которое показало пользу в снижении риска фибрилляции предсердий в результате агрессивного контроля артериального давления до цели менее 120 мм рт. ст.», - сказал ведущий автор исследования Эльсайед З. Солиман. доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и профилактики в Wake Forest School of Medicine.

Ученые в своем анализе использовали данные исследования систолического артериального давления (SPRINT) Национального института здравоохранения, которое включало данные о 8022 участниках, которые были рандомизированы в одну из двух групп: 4003 участника в группе интенсивного контроля артериального давления (цель менее 120 мм рт. ст.) и 4019 участников в стандартной группе снижения (цель менее 140 мм рт. ст.).

За участниками наблюдали 5 лет. За это время 88 случаев фибриляции предсердий произошли в группе с интенсивным снижением артериального давления и 118 случаев произошли в группе со стандартным снижением артериального давления. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько