• Latest news

Может ли коронавирус стать причиной бесплодия у женщин?

12 мая, 2020  17:55

У некоторых женщин могут появиться проблемы с фертильностью из-за коронавируса. Об этом говорится в новом исследовании, которое провели ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина (Jining Medical University)/

Как сообщают «Известия», заражение коронавирусом может влиять на репродуктивную систему женщин, как выяснили авторы исследования. Возможно, патоген может проникать в органы мочеполовой системы, так как в них в большом количестве представлен белок ACE2 (АПФ2 — ангиотензинпревращающий фермент) – именно через него вирус проникает в организм.

Этот белок также содержится в печени, почках и ЦНС. В легких его тоже много – именно поэтому коронавирус чаще всего поражает именно легкие.

По словам ученых, коронавирус может инфицировать яичники, матку, влагалище и плаценту через «повсеместную экспрессию ACE2». Теоретически инфицирование может привести к бесплодию.

Также ученые предупредили о возможном нарушении менструального цикла, респираторном дистресс-синдроме у беременных и других патологиях, которые могут появиться в результате заражения.

В свою очередь заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирскоо государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов также подтвердил, что многие вирусные и бактериальные инфекции могут оказывать влияние на репродуктивную систему.

«У нового коронавируса есть такой потенциал, как это отмечено в приведенной публикации. Хотя точных данных относительно такой возможности пока нет. Скорее всего, уже к концу года появятся медицинские исследования, основанные на реальных фактах, а не на гипотезах», — отметил специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить