• Latest news

Был ли коронавирус в Европе еще в марте 2019 года?

29 июня, 2020  19:27

Новый коронавирус SARS-CoV-2 мог появиться в Европе намного раньше, чем принято считать. Недавние исследования показали, что вирус циркулировал в Италии еще в декабре 2019 года. Еще удивительнее то, что испанские специалисты из University of Barcelona нашли следы этого вируса в сточных водах, собранных в 12 марта 2019 года, сообщает Conversation.

Новое исследование было опубликовано на сервере препринтов medRxiv и оценку других ученых еще не получило.

Вирусолог Клер Кроссан из Каледонского университета Глазго (Шотландия) раскрыла наиболее вероятную причину, по которой вышеназванные испанские исследователи обнаружили следы SARS-CoV-2 в Испании еще весной 2019 года. Согласно мнению исследователя, результаты тестов, проведенных специалистами Университета Барселоны, могут быть ошибочны.

Как сообщает Lenta, в исследовании ученые проанализировали замороженные образцы сточных вод, где содержатся частички человеческих фекалий, собранных в период с января 2018 года до декабря 2019 года. Вирус присутствовал в образцах, датированных 15 января 2020 года, за 45 дней до первого официального случая заражения коронавирусом в Барселоне. Все остальные пробы были отрицательными, за исключением той, что была собрана 12 марта 2019 года. ПЦР-анализ обнаружил в ней присутствие одного из трех генов SARS-CoV-2 — RdRp. На основе этого результата ученые пришли к выводу, что коронавирус мог появиться в мире гораздо раньше официально названного срока.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это разновидность теста, при котором отобранный и очищенный генетический материал многократно копируется (амплифицируется) при участии специальных ферментов. В случае с коронавирусом проводят ПЦР с обратной транскрипцией, когда РНК патогена переводится сначала в ДНК, и лишь затем амплифицируется в череде циклов. Вскоре фрагментов исходного гена становится достаточно много, чтобы его можно было обнаружить с помощью специфических меток.

В ходе анализа исследователи зафиксировали присутствие двух ключевых фрагментов гена RdRp примерно на 39-м цикле амплификации. Однако проблема в том, что с увеличением числа циклов метод становится менее надежным из-за накапливающихся ошибок в копировании, поэтому ПЦР иногда используют для внесения изменений в гены. Для тестирования обычно выполняют около 40 циклов.

По словам Кроссан, есть несколько возможных объяснений полученному результату. Во-первых, вирус действительно мог присутствовать на низком уровне в сточной воде. Во-вторых, в лабораторных условиях иногда трудно предотвратить загрязнение проб незначительным количеством другого образца. Наконец, в образце могла присутствовать другая, но очень похожая на искомый фрагмент гена РНК, что тоже могло дать положительный результат на 39-м цикле амплификации.

Первый вариант маловероятен, поскольку серьезно расходится с эпидемиологическими данными, и авторы не приводят данных о резком увеличении числа респираторных заболеваний в период отбора положительной пробы. Кроме того, в более поздних образцах следов вируса нет, хотя наличие патогена в сточных водах объемом 800 миллилитров должно говорить о его высокой распространенности в популяции.

Таким образом, специалист полагает, что к выводам ученых, будто SARS-CoV-2 мог присутствовать в Испании задолго до начала первой официальной вспышки заболевания, следует относиться с осторожностью, пока не будут проведены дальнейшие исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько