• Latest news

Четырехвалентная вакцина от ВПЧ доказала эффективность за 14 лет – исследование

30 июня, 2020  19:32

Четырехвалентная вакцина от ВПЧ «гардасил» доказала свою эффективность за 14 лет: ни у одной из 2121 участниц долгосрочного исследования (все они получили эту вакцину в возрасте от 16 до 23 лет в 2005 году) не зафиксировано ни одного случая дисплазии шейки матки.

В рамках исследования FUTURE II, которое проводят ученые из стран Северной Европы и США, в 2005 году 2121 девочек из Дании, Исландии, Норвегии и Швеции получили 3 дозы вакцины «гардасил» от вируса папилломы человека. Первый этап исследований завершился через 4 года после прививки, после чего эффективность вакцины была проверена еще через 10 лет.

Как сообщает Medportal, для этого ученые проанализировали образцы тканей из национальных биобанков, полученные в ходе программы скрининга рака шейки матки. Наблюдаемая частота возникновения дисплазии шейки матки, связанная с ВПЧ, сравнивалась с фоновыми показателями в непривитой популяции.

Как оказалось, ни у одной из молодых женщин, получивших вакцину, не была выявлена дисплазия — патологическое изменение клеток шейки матки, которое без лечения может привести к злокачественному новообразованию. Эффективность вакцины «гардасил» ученые оценили как 100-процентную.

«Вакцинация молодых женщин четырехвалентной вакциной обеспечивает надежную защиту от высокоспецифичной дисплазии шейки матки, связанной с ВПЧ, в течение 14 лет. Не было никаких признаков ослабления иммунного ответа, который указывал бы на необходимость повышения дозы препарата в течение этого периода», - сказали ученые.

Исследование FUTURE II не завершено и будет продолжаться еще минимум 6 лет для оценки дальнейшей иммуногенности вакцины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько