• Latest news

Как гормон стресса связан с хроническим воспалением?

2 июля, 2020  21:22

Ученые из Саарского университета обнаружили в иммунной системе механизмы, которые способствуют развитию хронического воспаления. По словам ученых, низкий уровень гормона кортизола и белка, известного как GILZ, может вызвать хронические воспалительные реакции в организме, которые, как известно, вредны для здоровья, сообщает Medical Express.

По словам ученых, сам по себе воспалительный процесс связан с возрастным снижением объемов выработки кортизола. Кортизол и его неактивная форма кортизон, обычно называемые гормонами стресса, выделяются надпочечниками. Кортизол действует как биохимическая сигнальная молекула и участвует в многочисленных метаболических процессах. Как оказалось, дефицит кортизола приводит к воспалительной реакции.

Ученые доказали, что уровень сывороточного кортизола в организме ниже у пожилых людей. К тому же, макрофаги, важный тип иммунных клеток, могут преобразовывать неактивный кортизон в активный кортизол, но эта способность ослабевает с возрастом. Это явление ученые окрестили макростарением.

Макрофаги играют очень важную роль в иммунной системе: они используют сигнальные молекулы для контроля других иммунных клеток и играют решающую роль в определении степени воспалительной реакции нашего организма.

Однако по мере старения функция макрофагов нарушается, что может привести к увеличению количества провоспалительных сигнальных молекул.

Белок GILZ участвует в выключении воспалительной реакции макрофагов, и кортизол частично участвует в регулировании его уровней. Более низкий уровень кортизола заставляет макрофаги продуцировать меньше GILZ. Это означает, что макрофаги просто продолжают выделять воспалительные сигнальные молекулы.

Команда ученых обнаружила, что уровни GILZ действительно ниже у пожилых людей, а уровень хронического воспаления у них выше.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.