• Latest news

Как пандемия COVID-19 повлияла на ситуацию с ВИЧ-инфекцией в мире?

7 июля, 2020  16:03

Оценить влияние пандемии COVID-19 на ситуацию с ВИЧ-инфекцией в мире пока довольно сложно, однако уже сегодня можно сказать, что негативные последствия есть и будут. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am Medicine, сообщил советник по стратегической информации ЮНЭЙДС Лев Зограбян.

В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции уменьшилось количество людей, регулярно проходящих тестирование на ВИЧ. А такие тестирования очень важны для выявления новых случаев заражения и, следовательно, для достижения целей стратегии «90–90–90». Согласно этой стратегии, 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция должны получать постоянную антиретровирусную терапию; у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться нулевая вирусная нагрузка. В таком случае эпидемию ВИЧ-инфекции в мире можно будет взять под контроль.

Однако пандемия коронавирусной инфекции создала множество проблем на пути к достижению этих целей. И дело далеко не только в том, что из-за локдауна меньше людей начали тестироваться на ВИЧ и узнавать свой статус. Проблемы, по словам специалиста, могут возникнуть и с препаратами, используемыми в лечении ВИЧ-инфекции.

По словам специалиста, хотя у нас в регионе обеспеченность АРВ-препаратами на ближайшие 6 месяцев довольно высокая, нужно не забывать о том, что воздушное и морское сообщение между странами резко сократилось, более того, в условиях пандемии меньше людей начали работать над производством активных компонентов и самих препаратов, используемых в антиретровирусной терапии. Если ничего не предпринять, есть риск возникновения нехватки этих препаратов во многих странах мира.

Нехватка препаратов и логистические проблемы в свою очередь могут привести к тому, что меньше людей, живущих с ВИЧ, будут принимать антиретровирусную терапию. А это чревато целым рядом проблем. Дело в том, что если человек с ВИЧ принимает АРВТ и лечение бывает эффективно, вирусная нагрузка в организме человека падает до неопределяемого уровня: такой человек не может заразить других, да и сам он может жить полноценной жизнью. Если же прервать лечение, вирусная нагрузка в организме пациента снова вырастет, более того, в может развиться резистентность к уже использованным препаратам, и в будущем они уже не будут для него эффективны, что создаст дополнительные сложности с организацией его лечения.

Согласно Докладу ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, целевые показатели 2020 года не будут выполнены из-за крайней неравномерности достигнутого успеха; COVID-19 может серьезно затормозить прогресс в противодействии ВИЧ.

Пандемия COVID-19 уже серьезно повлияла на меры противодействия СПИДу и в будущем может еще больше подорвать их эффективность. Полный перерыв в лечении ВИЧ-инфекции на шесть месяцев может стать причиной более чем 500 000 дополнительных случаев смерти в странах Африки южнее Сахары в течение следующего года (2020–2021), что отбросит этот регион к уровню смертности от СПИДа, который был в 2008 году. Даже 20-процентный перерыв в лечении может вызвать дополнительные 110 000 смертей.

В докладе отмечается значительный, но крайне неравномерный прогресс, особенно в расширении доступа к антиретровирусной терапии. Из-за того, что достигнутые успехи оказались неравномерно распределены внутри стран и между странами, глобальные цели в области ВИЧ, установленные на 2020 год, выполнены не будут. Доклад под названием «Не упустить момент» предостерегает, что даже имеющиеся результаты будут утрачены, а прогресс еще больше затормозится, если не принять срочных мер. В докладе подчеркивается, что странам важно удвоить усилия и действовать в экстренном порядке, чтобы охватить миллионы людей, все еще остающихся без внимания.

Согласно докладу, 14 стран достигли целевых показателей «90–90–90». В их числе Эсватини – страна, которая при самой высокой распространенности ВИЧ в мире (27% в 2019 году) обогнала установленные показатели и достигла уровней «95–95–95».

Отметим, что Армения показателей «90–90–90» еще не достигла.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько